家飼番鴨的歷史

(八)

洪福隆 田正德 陳明造

 

番鴨育種史簡介

        和其他品種甚多的動物相比,如狗、雞、甚至家鴨和鵝,很明顯地番鴨與祖先最為相似,改變最少。通常家畜、家禽外形的變更,人類的喜好扮演決定性的角色,但這點卻不見於番鴨的改變。

        雖說目前也有各種顏色的番鴨,但其外貌、形態上的差別太小,不足以適用於〝品種〞一詞,而且分布在世界不同地區的番鴨,體型大小變化也不明顯,其中較值得注意的是本章將提到澳大利亞番鴨的外型。

        如前所述,我們確信在新大陸上,原住民飼養的番鴨以白羽毛者佔多數,Belon 形容歐洲的家禽:「各種顏色,有時公的是白色,有時母的是白色,有時兩者均呈黑色,有時是黑白相間的。」Piso 則宣稱在巴西首先發現白色變種番鴨;Wolf 及 Meyer 於 1805 年描述當時在德國有黃褐色 (107)、有白色、黑色和白色變種;Delacour 認為有兩種白色變種番鴨,其中一種頭部有黑色斑,在法國成熟的白色變種鴨頭部都有明顯的黑斑,而在台灣一些選拔出來的番鴨,97%為全白 (108),目前還沒有人研究出白色變種番鴨頭部黑斑的遺傳率,而這項特徵似乎出現的機會很大,要生產白色黑頭番鴨比生產白的來得容易。

        事實上,番鴨這種不是很重要的家禽,很少有人研究,比薩大學著名的鳥類學家 Taibel 教授,是最先研究鳥類羽毛顏色遺傳的學者,幾年之後 Carlotta   Fedeli  Aranzi (109)博士等著名學者接替他的研究,比薩大學也成為研究番鴨的學術中心,其研究也擴充至商業生產範圍。

  美國州立愛荷華大學 Hollander 博士及法國 Xovier  Colonna   Caesari,對研究番鴨羽毛顏色遺傳也有顯著的貢獻。

  Pila 於 1974 年發表第一篇有關番鴨各種性狀遺傳率的論文,他下結論說,近年來法國育種家實驗結果證實,審鴨許多重要性狀都具有高遺傳率和基因相容性,故番鴨遺傳改進速度相當快,其他有關番鴨產肉性狀的遺傳,也在德國 Pingel 教授的領導下進行。

        對於番鴨產肉性狀的選拔,始於 1955 年法國 Bellefontaine 修道院的神父,他們不斷選育番鴨,到了 1970 年在法國開始選育大批番鴨,他們希望能支配法國的番鴨育種工作,有條紋的番鴨曾是最主要的產品,但最近他們改生產白色番鴨,以及一種藍色鴨種,據說是生產肥肝的良好鴨種。Bernard   Gournamd 開始將流行趨勢由有色彩的番鴨傳到白色番鴨,1970 年 Hollander 首先發表可利用在性聯染色體上的巧克力色基因,建立番鴨的性別鑑定模式,若將巧克力色公鴨與黑色母鴨交配,產下的後代,母雛鴨為橄欖棕色,公雛鴨為黑褐色,因公母雛鴨長大後體型相差很多,必須將牠們分開飼養,所以這是很方便的性別鑑定方法,很可惜的是,這種技術只有在法國才有人採用,因為針對有顏色的鴨在其他地區並不受歡迎 (110)

        法國育種家也從事改進生長速度的工作,但到 1980 年時卻發現公番鴨的體型長得太大,不適合用來烤食 (111),之後兩年,公鴨的體重才被穩定下來,且在 1983 年分切番鴨肉首次引進市場,並立刻獲得好評,因此又開始加強番鴨體型的選拔。在 1993 年並公布以下生產標準:公鴨 12 週齡平均體重 4.3 ~ 4.6 公斤,母鴨 9 週齡,平均體重 2.4 ~ 2.5 公斤 (112)

        加拿大 Webfoot 孵化所的 Lewis   Day 夫婦是北美最著名的育種家,他們的育種工作始於 1964 年,並發展出良好的肉用白色番鴨,其育種過品種從未使用外來鴨種,因此其他番鴨育種家對他們選育出來的番鴨很有興趣,因為牠代表長期隔離的一群。

        Grimaud  Freres 利用法國種鴨,在加州生產番鴨,Foods 在威期康辛州生產屬於野生型的番鴨,但不確定他們是否曾做過任何選育工作。

        澳大利亞的番鴨應是最特殊的,因這堣w禁止進口種鴨很多年,若沒有走私行為,此地番鴨外型應與其他常交換種鴨地區不同。Brewster 1974 年評估生長速度、產肉等性能其與歐洲及加拿大的番鴨不相上下。

        法國育種家 Gourmand 與匈牙利育種家合作過,其目的為使匈牙利種鴨也有世界水準。

番鴨養殖現況

  一直到近幾年,台灣人才利用當地有色鴨種來生產公鴨,幾個世紀以來,有色鴨種顯然地沒有任何改變,Ma 論說土產番鴨約 8 到 9 月齡可成熟,有藾菢習性,平均二個生蛋期,約產 100 枚蛋,死亡率約 22%,雖然其產蛋和產肉效率低,但飼養土產番鴨仍很合算,牠們會自行尋找食物,而且這生長緩慢的鴨,還可用來烹煮美味的薑母鴨。

        黑色鴨種已大量地被白色鴨種代替,因為它們影響台灣著名的肉用土番鴨之生產,過去二十年來,已從美國和法國進口白色番鴨,由於人工授精技術普遍使用,只需要少數公番鴨即可,很多生產者多選擇體型大,頭部無黑斑的種公鴨,目前台灣生產的土番鴨幾乎都是全白的。

        在印尼,母番鴨被視為天然的育雛器,在當地沼澤地帶居住的產蛋型土鴨,幾乎完全沒有母性,有些母番鴨會充當保母去孵土鴨所產的蛋並照顧雛鴨。Setioko 等人宣稱:番鴨自行孵蛋,所得到的孵化率比人工孵化器佳 ( 包括電能、煤燈或稱穀 )。

        在其他地區,番鴨被視為無用的家禽,現在西方有些地區農人飼養家禽時,也會養一些番鴨,但通常不會超過 6 ~ 12隻。

        在第三世界,夏季時,番鴨是一理想的禽類利用來捕食昆蟲,牠們的食物還包括綠色蔬菜,各種種子等 (113),甚至不給任何飼糧,也會自行長大,最重要的是,飼養番鴨不需要耗電,也不必使用昂貴的設備,很不幸,農政當局卻完全忽視番鴨的好處。

寵物飼主的角色

      番鴨在美國並不受馬戲團長的重視,而我聽說牠在英國也一樣不受歡迎。而在展示會上出現的鳥類,也都是奇特的種類,番鴨也不被重視。

        雖有些毫無根據的記載 (114),敘述番鴨不當的行為,但番鴨仍是適合養在後院的寵物,只要有水池,牠們便能保持整潔,而小鴨滑稽的動作也非常有趣,母番鴨會自行孵蛋並細心照顧小鴨,但要特別注意,因不論公鴨或母鴨都具有利爪,而孵蛋時母鴨或落單的成熟公鴨,都具有攻擊性而且可能會飛撲向人類,但只要不去侵犯牠們,牠們也不會攻擊人類。有時母鴨會飛越 1.5 公尺高的圍籬,可不去理會,牠馬上會飛回來。

註    解:

        107.黃褐色可能是黑色經陽光照射漂白而形成,但在法國未曾發現經漂白而成的白色番鴨,可能是當地陽光不夠強,使黑色素無法完全被漂白。

        108.在台灣選拔全白的公番鴨作種,除去頭部黑斑的性狀,生產全白的土番鴨。

        109.參見家禽之育種與遺傳,Carlotta   Fedeli  Avanzi 教授等人所著有番鴨突變、變種的報告。

        110.以羽毛顏色來分辨雛鴨的性別,似乎不像其他家禽那麼重要,要鑑定雛鴨性別可將其瀉殖腔外翻,若是公鴨則可見明顯突出的陰莖。

        111.因選拔致使母鴨體型變大,公鴨則變得太大而不適用,這是因為公母間體型大小本來就該有遺傳顯著的差別。但若將母土番鴨去勢後,缺乏卵巢的母鴨也能長得和公土番鴨一樣大,台灣人利用這種技術生產母土番鴨已有 300 年的歷史。

        112.鴨胸重量比例直到 15 週齡前會不停增加,此時也是屠宰公鴨最佳時機,若再一直飼養下去,成熟鴨飼料消耗增加,而瘦肉量卻不見增加。

        113.我曾見過一群番鴨努力在散落的稻草包捆中尋找掉落下來的果仁。

        114.有一則傳說:曾有一隻公番鴨攻擊穿紅衣服的飼主,因牠誤以為那是另一隻公番鴨。

        譯自:Edmund  Hoffmann "A   History  of  the  Domestic  Muscovy  Ducks" 10th   World's  Poultry  Science  Waterfowl  Symposium , 1995.

 

中國畜牧雜誌第五十五冊合訂本

1996年一月號至1996年六月號

第 28 卷 (96) 第 6 期 ( 92 ~ 95 )