豬繁殖及呼吸症候群(PRRS)

(Porcine   Reproductive  and  Respiratory  Syndrome)

 

一、別名

        到目前為止“豬繁殖及呼吸症候群”才被定為國際法定名稱。

        而其曾經有過的別名,如下所述:

        •豬流行性流產呼吸器綜合徵狀

        ( Porcine  Epidemic  Abortion   Respiratory  Syndrome )

        ( PEARS ) — 此稱呼在美國亦很流行

        •新豬病

        ( New  Pig  Disease )

        •豬繁殖障礙症

        ( Swine    Reproduetive    Failure   Syndrome )

        •豬流產呼吸症 ( SIRS )

        ( Swine  Infertility  and   Respiratory  Syndrome )

        •流行性孕後期流產症

        ( Epidemic  Late  Abortion   of  Swine )

        •藍耳病

        ( Blue  ear )

        — called  by  Hence   England

二、簡介

        豬繁殖及呼吸症候群 ( PRRS ) 在以往被稱為神秘豬病 ( Mystery  swine  disease ) 或監耳病 ( Blue   ear  disease )。

        本病的發生可回溯至西元 1987 至 88 年間,一群牧養在北 Carolina 的 Iowa 及 Minnesota 地區發生的一種新的疾病。

        驚人的是:有關此病的報導一直不為人所知,直到在印地安那州的豬場 ( Quaifie  1989, 1990 ) 有些豬隻發生此病,而被報導出來。

        臨床上,此病會對於母豬造成厭食、食慾不振、繁殖障礙 ( 懷孕末期的流產、早產、死產、木乃伊胎、或是生下虛弱仔豬,仔豬通常有呼吸症狀繼而死亡 )。

        當時由於不瞭解其致病原因,故稱為神秘豬病。而後在歐洲的德國、英國、荷蘭等國陸續爆發類似的病例。

        而同時感染的母豬偶有死亡的發生,其他臨床症狀尚包括耳朵、腹部、及陰部出現短暫的藍紫現象 ( Cyanosis ),以此之故,此病在英國被稱為藍耳病。

        目前,美國以 ( Swine  Infertility   and  Respiratory  Syndrome ) ( SIRS ) —“豬之懷孕性、呼吸性症候群”為最普遍的稱呼。

        1991 年,冬春交替之際,本病在荷蘭爆發,造成荷蘭養豬業界極嚴重的損失,在投下了很多的人力物力之後,終於在當年成功的分離到病毒,並經由實驗感染證明其為引起神秘豬病的病原。為了紀念這一次的成果,遂用分離到此病毒的實驗室所在地地名 Lelystad 命名此病毒。

三、病因

        過去曾經猜測可能引起本病的原因有下列幾項因子:

        •EMC ( 腦心肌炎病毒 )

        •鉤端螺旋體病

        •黴菌毒素

        •小病毒

        •披衣菌鸚鵡病

        •豬流行性感冒病毒

        •HEV ( 血球凝集性腦脊髓炎病毒 )

        在北美、養豬業者已驗證出二個分開個體和具不同本質的病原皆會造成豬隻顯出呼吸症狀。一種是 SIRS 的組成,幾乎同時,分離出另一種是非常型的流行性感冒病毒。後者可伴隨一些生殖的障礙,仍以呼吸徵狀為主徵,且比 SIRS 劇烈,其病灶為增生性壞死性肺炎 ( DNP )。

        △ Leystad  virus 是一種單鏈。有封套 RNA  virus 核蛋白衣 ( nucleocapsid ),直徑 30 nm,整個病毒約 45–55 nm,類似引起豬瘟的 Toga  virus。此病毒目前被歸入於 Arteriviridiae。

        ( 註:Arteriviridiae 為 Toga  virus 的一個亞科。)

        病毒分離:

        目前本病毒的分離培養,大部份是利用單層的肺泡巨噬細胞做基質,細胞從無特定病原豬 ( SPF ) 的健康肺中灌洗出來,經由培養後應用,病材磨碎、過濾後與吞噬球共同培養,藉由吞噬球之變性融解,判定病毒的存在。而現今已有商品化之細胞株。

四、傳播途徑與預防

        根據荷蘭的報告,藉由空氣傳播,極有可能是 1991 年發生大流行的主因。另外,亦有人認為可能與豬的遷移、飼料原料的污染、以及家畜運輸車的傳播有關。

        目前,最好的預防方法還未可知,亦無疫苗可控制本病。

        建議

        利用 SPF 豬隻至少隔離 30 天,嚴格控制及預防豬與嚙齒類、野生動植物鳥類的接觸,限制豬場上的運輸,要求參觀者更換乾淨的連身工作服和靴子,而全然的預防方法就是減少豬場可能傳入的媒介。

五、臨床症狀

        感染母豬有食慾不振、發燒、流產,一般在懷孕後期發生 ( 約 110 天左右 ),或死產有些死胎,並有木乃伊化的現象,順利出生的小豬一般非常衰弱,肌肉顫慄,後軀麻痺,運動失調,繼發呼吸症狀後死亡,嚴重時仔豬的死亡率在 10 天以內可達到 80%,死亡率隨著日齡的增長而減輕。肥育豬感染本病僅有輕微的呼吸症狀,很少發生死亡。有些母豬與仔豬感染本病後耳朵、腹部及陰唇有發紺,小豬眼部有俗稱的“掛眼鏡”眼瞼腫脹並有結膜炎,但這些並非專有的病變,其他疾病也可能造成類似病變。上述症狀因豬場不同有很大的差異而公豬有昏睡、精液品質變差之現象。

        一般爆發本病的豬:

        食慾不振→50%

        呼吸症狀→30%

        Fever→10%

        Cyanosis→5%

        △ 發紺:通常於感染後 9 ~ 10 天,在耳部、腹部、陰部。

六、組織病變

        本病毒對呼吸道上皮及肺內之吞噬球有親和性。會造成變性、壞死、以及上皮的脫落,肺內吞噬球是動物體內之免疫系統,故造成免疫抑制,使細菌之繼發性感染機會大增,而其主徵是在肺內引起間質性肺炎,肺泡壁變厚,間質中有大量組織球浸潤,並伴隨有吞噬球、嗜中性球之發生。

七、血清學診斷

        •中和試驗

        ( Seurm  neutralization  test )

        •單層免疫過氧化A法

        ( immunoperoxidase  monolayer   assay )

        •間接式螢光抗體法

        ( inderect  fluorescent  antibody   test )

        •ELISA

八、治療

        1.支持療法 — 能量,vit 的補充。

        2.抗生素 — 控制急性階段的同時,或第二次細菌感染。

        ( 劉雅鳳 )

 

中國畜牧雜誌第30卷(98)第 9 期 ( 78 ~ 81 )