甘胺酸(Glycine)螯合鐵

愛福鐵 F2–G

新生仔豬可 100% 吸收利用的鐵質

 

一、為什麼動物需要鐵?

  鐵是血紅素 ( Hemoglobin ) 和肌紅蛋白 ( Myoglobin ) 的成分,而此二者在身體堿O運輸氧氣和貯存氧氣的重要物質,缺少血紅素和肌紅蛋白,體內生化上的氧合作用 ( Oxygenation ) 將受到嚴重的影響。此外,鐵亦是粒腺體 ( Mitochondrial ) 上一些A ( Enzyme ) 的成分或輔因子,在身體代謝養分,產生能量的過程中,負有重要任務。

  動物製造體細胞蛋白質時,需要嘌呤 ( Purines ),而鐵質則是合成嘌呤 ( Purines ) 的必需物質,因此當動物缺乏鐵質時,生長受阻,飼料效率變差,嚴重時更產生小血球及低色素性貧血 ( Microcytic  hypochromic  anemia )。因此,鐵是動物生在、生長不可或缺的元素。

 

二、飼料中需要添加鐵嗎?

  目前本省使用的配合飼料,以玉米和大豆粕為主,玉米的含鐵量為 30 ppm,大豆粕為 130 ppm,若依豬營養需要量來看,則在肉豬階段可以不必添加額外的鐵質,但由於考慮這些原料中鐵質的有效性。因此,目前國內各廠商所推廣的礦物質預拌料,其鐵質的量均是需要量的數倍以上,為何推薦量會如此之高呢?似乎只有一個解釋,即預拌料中,提供鐵質來源的原料,其吸收利用的情形不佳所致。

  依營養的觀點來看,某些養分過量添加,會影響其他成分的吸收利用,如銅、鈣和磷的量太高時會干擾鐵質的吸收,因此冒然提高某種成分的量,將是不智之舉,最好是選擇確知其吸收利用率的產品,依照豬隻各階段營養需要量,適量添加,才不致於發生營養不平衡的現象。

 

三、禽畜缺鐵的反應:

  (一)母豬分娩的緊迫 ( Stress ):

  Yousef 在家畜緊迫的生理 ( Stress  Physiology  in   Livestock ) 這本書中提到,母豬在分娩前會有很明顯的不安,而分娩前的活動量增加,和分娩時肌肉的收縮等,會增加其代謝的熱增值 ( Metabolic  heat  in  crement ),且此時母豬之呼吸速率會降低,因此減少散熱的能力,Yousef 指出在分娩的過程中母豬之直腸溫度甚至高到 40℃左右。因此,分娩過程––尤其在亞熱帶及熱帶氣候,對母豬而言是極大的緊迫。母豬分娩時的緊迫,氧氣之供應至為重要,由 Pond 之資料,紅纖維 ( red  fiber ) 激A ( Kinase ) 琥珀酸脫氫A ( Succinic  dehydrogenase ) 量之增加,可見肌紅蛋白 ( Myoglobin ) 和含鐵A的重要性,因此鐵在分娩母豬之營養上極為重要。

  (二)母豬分娩的難產:

  1987 年國際豬場管理 ( National  Hog  Farmer  Management ) 在其所出版的專論串,談到死產 ( Stillbirth ) 的問題,作者引述澳洲所做的試驗時指出,貧血的母豬,其活力較差,且死產的比例比正常母豬高出三倍以上。正常母豬其血紅素的含量為 12 gm/100 ml,若低於 9 gm 時,其死產的可能性就大為增加,此點可由生化上的反應得到適當的解釋––當肌肉持續收縮時,造成大量乳酸堆積,而且 pH 值降低、溫度昇高,以致肌肉收縮能力變差。腹部運動肌收縮能力變差,導致仔豬臍帶斷裂,但卻無法順利排出仔豬,而致死產發生。而在恢復階段,須要消耗大量的氧,ATP 和磷肌氨酸 ( Phosphocreatine ),同時肝和血液中的乳酸也要再合成葡萄糖,以運送至肌肉去彌補其失去的肝醣 ( Glycogen ),這些額外的氧氣消耗稱為氧債 ( Oxygen  debt ),由以上的機制可知,較多的血紅素和肌紅蛋白,有助於肌肉的收縮能力,以減少難產、死產的發生。

  (三)仔豬缺鐵的不良狀況:

  Hansand 指出,母畜將礦物質轉移至胎畜的能力,其影響因素有下列幾點:

  1.對母畜而言,礦物質轉移的可利用性。

  2.胎盤的類別和膜的可穿透程度。

  3.懷孕的階段、生理年齡和胎的大小。

  4.被轉移物質的大小、重量和電荷量。

  母豬鐵質轉移給胎兒是從血漿而非血球,但由於母豬的胎盤有六層,因此,母豬血漿中之鐵質轉移至胎兒的能力不佳。Pond 認為鐵轉移不佳的情況,其機制可能與腸道中之鐵要穿透腸壁黏膜的情形類似。

  由於母畜鐵質之轉移不佳,因此出生之仔豬,其體內儲存的鐵質量相當少,據 Manners 和 McCrea 的報告,1.5 公斤的仔豬其儲存的鐵量為 54 mg。

  Hansard 認為 1 公斤之仔豬,其鐵蓄積量為 34.8 mg,而 Bothwell 認為胎兒體內的主要鐵質並非血紅素鐵質。由於仔豬之相對生長速率高於其他動物 ( 圖 1. ),和須要 90%蓄積鐵以製造血紅素 ( 表 1. ),而母豬乳汁中之鐵質亦相當少 ( 1.33 mg/l ),因此仔豬缺鐵的情況相當嚴重。仔豬貧血,不僅其生長變慢而且常伴隨 E. Coli ( 大腸桿菌 ) 的感染和降低對 E. Coli 所產生內毒素的抵抗能力。

  (四)肉豬緊迫與肉質變化:

  美國康乃爾 ( Cornell ) 大學教授 Pond 和 Houpt 在提到緊迫生理中說,遭遇緊迫的豬隻會有下列情況––不安、肌肉賁張、肌纖維擴大、紅纖維 ( red  fibers ) 之比例會增加,尾部顫抖,催化A大量增加,琥珀酸脫氫A ( Succinic   dehydrogenase ) 量增加激腎上線皮質素 ( ACTH ) 增加或腎上腺皮質素 ( Cortisone )––ACTH 的比例降低,肌肉中的六磷酸葡萄糖 ( Glucose - 6 - phosphate ) 增加,而且粒腺體 ( Mitochondrial ) 之氧氣消化量減少,由於緊迫發生時,豬隻之全身器官類似處在備戰狀態,因此必須維持在高能的狀態,即三燐酸腺甘酸 ( ATP ) 的補充極為重要,但在緊迫持續較長時間時,肌肉便會以無氧的異化作用 ( Catabolism ) 以補充能量,結果會造成大量乳酸堆積,使肌肉收縮的能力減弱,並且降低血中及肌肉之 pH 值,形成水樣肉 ( PSE ),因此緊迫時氧氣的供應是非常需要的,所以鐵質在豬隻的營養上與肉質有極重要的關係。

  (五)家禽缺鐵的反應:

  家禽缺乏鐵時,除了表現生長遲緩外,最典型的症狀是減少血紅素的含量,形成貧血。生長肉雞缺鐵時,羽毛會褪色,而當雞隻在嚴重缺鐵時,血紅素形成及其他組織對鐵的需要比羽毛著色重要,所以停止色素沈澱作用,導致新生羽毛不含斑點。

  產蛋家禽缺鐵時,降低產蛋量、蛋重、蛋中鐵含量及種蛋的孵化比率,Garcia 以缺鐵 ( 7 ppm ) 及含適量鐵 ( 147 ppm ) 的飼糧,配合口服 59 Fe 放射同位素,以探討產蛋時鐵的代謝,結果發現低鐵組,於三十天後,顯著降低血漿中含鐵量 ( 71% ) 及肝中鐵貯存量 ( 75% ),而每星期的蛋產量、蛋重及蛋中鐵含量分別減少 41、19、66%,且嚴重降低種蛋的孵化率。

  (六)缺鐵對成長中禽畜的影響:

  Ashmead 指出生長中的動物對鐵的需要,乃在於鐵是合成其體質蛋白質所必需的元素,因此成長中的禽畜若缺鐵時,最明顯的反應是生長遲緩,對疾病的抵抗力減弱。此外,肉用禽畜,其肉色是影響消費者能否接受的重要因素,而影響肉色最主要的因素是肌紅蛋白 ( Myoglobin ) 和少量的血紅素和細胞色素 ( Cytochrome )。禽畜屠體在低 pH 值 ( 如發生緊迫時 ) 其保水性會較差,並會導致部份蛋白質變性,因此其肉色會較蒼白。

 

四、飼養的那些階段應添加鐵?

  (一)分娩前母豬與新生仔豬階段:

  初生仔豬缺鐵是眾所皆知的事實,而仔豬注射鐵劑,也是飼養過程中必要的步驟。除此之外,澳洲雪梨大學的研究報告顯示,母豬在懷孕第八十天以後,母體轉移至胎兒的鐵量大量增加,若血流中的血紅素量降至 9 gm/100 ml,難產的機率比正常值增加三倍以上,所以在懷孕後期的飼料中,應該添加鐵質,而且這種鐵質的型式不僅能提供母豬足夠的紅血素、肌紅蛋白等,更重要的是必須能穿透母豬的六層胎盤,增加仔豬體內鐵質的貯存量,增強仔豬的活力,促進仔豬的生長,減少貧血的威脅,提高仔豬的存活率。

  (二)保育生長豬階段:

  仔豬、中豬在其快速生長階段,由於育種對 ADG ( 平均日增重 ) 的改進,生長愈快的豬隻,其蛋白質合成愈多,相對的需要鐵質的量也愈多,否則嘌呤 ( Purines ) 無法合成,將導致生長遲滯。

  (三)肥育豬階段:

  在肥育豬階段,由台糖公司之試驗證實,添加胺基酸亞鐵,肉豬不僅飼料效率較佳,肉色亦有相當大的改善,且其屠體評級及外觀指數均較未添加者好得許多,因此於肥育階段添加吸收率高的鐵質是有實質的正面意義。

  (四)有色雞後期:

  有色雞後期:若缺乏鐵質時,由於製造血紅素較羽色重要,因此羽冠會變得暗淡無光澤,屠體色澤亦較差,若適量添加鐵質,則可增進羽冠色澤,改善屠體性狀。

  (五)產蛋種雞:

  由於蛋黃中含有高量的鐵質,因此產蛋種雞缺鐵時,將影響蛋黃的顏色及種蛋的品質,相對的孵化率亦會降低,因此添加鐵質可以提高蛋的品質,減少破蛋率,加深蛋黃顏色及促進飼料效率,降低生產成本。

 

五、認識鐵的吸收與各種型態的鐵質?

  目前市面上使用的鐵質產品,種類很多,但並不是每一種鐵質,吸收利用率都一樣,而且還有許多影響鐵質吸收的因素。

(一)影響鐵質吸收的因素

  阻礙鐵質吸收的因素

•無機亞鐵 ( 如硫酸亞鐵 ) 容易氧化變成三價鐵,而不容易吸收。

飼料中的草酸 ( oxalate ),植酸 ( phytic  acid ) 及過多的磷酸鹽與鐵形成不溶性的鐵鹽,均會阻礙鐵的吸收。

飼料中之鈣、磷和纖維會阻礙鐵的吸收。

飼料中其他礦物質的量太高時––尤其是銅 ( 銅結合螯合物的能力最強 ),會影響鐵與螯合物的結合,阻礙鐵的吸收。

  增進鐵質吸收的因素

螯合鐵比無機鐵 ( 如硫酸亞鐵 ) 容易吸收。

二價鐵 ( Fe2+ ) 比三價鐵 ( Fe3+ ) 容易吸收。

含有維生素 C、E 等還原劑存在時,有助於二價鐵的穩定,可增進鐵的吸收。

鐵的螯合物溶解度愈好,愈能增進鐵的吸收。

鐵與螯合物的螯合位置愈多愈安定,愈能增進鐵的吸收。

鐵與胺基酸螯合,吸收率最高,尤其是甘胺酸 ( Glycine ) 最能促進鐵的吸收。

 

六、甘胺酸 ( Glycine ) 螯合鐵–愛福鐵 F2–G

  愛福鐵 F2–G 是一種最新的甘胺酸螯合鐵 ( Ferrus  Glycine   Complex,Chelated  Iron ) 係美國著名的斯格勒研究開發公司 ( Schuyler  Laboratories,Ine. ),採用特殊設備特殊處理過程而製成的鐵化合物,並榮獲美國專利製造法註冊通過,專利號碼為:4183947 號。

  愛福鐵 F2–G 為淡褐色之粉末,外被覆以可消化水溶性薄膜,儲藏期不易被氧化,其化學式為 Fe ( NH3  +CH2COO ) Cl2,分子量為 277。

079004-45.GIF (5447 bytes)

  成分分析

  總鐵量為 20.2%  Glycine  54.2%  亞鐵 ( Fe2+ ) 最少 18%以上

  

  (二)市售各種鐵質產品的特性分析比較表:

鐵  質  別

螯合物質之

結 合 型 態

螯合位

置數目

優    點 缺          點
一、硫酸亞鐵

    ( FeSO4,7H2O )

非螯合態 0 1.產品價格低廉。

2.採購方便。

1.含有七分子結晶水,容易氧化變成三價鐵。

2.可被吸收利用率僅 10%左右,需高量添加。

3.高量添加則影響其他礦物質的吸收。

4.無法透過胎盤,即無法增加仔豬鐵的貯存。

5.對肉豬屠體的肉質、肉色的改善,並無顯著效果。

6.貯存穩定性不佳,無法掌握其可利用性。

二、檸檬酸鐵銨

    ( Ferric   Ammonlum  Citrate )

  2 1.酸化飼料對仔豬有益,但添加量不足以酸化飼料。 1.僅適用於飲水。

2.三價鐵 ( Fe 3 + ) 吸收利用效果不佳。

3.螯合的位置較少,實驗證明,效果不如胺基酸。

三、反丁烯二酸亞鐵

    ( Ferrous  Fumarate )

  2 1.有機酸有助於亞鐵之穩定。

2.酸化飼料對仔豬有益,但添加量不足以酸化飼料。

1.僅能維持亞鐵之穩定,對鐵之吸收無直接幫助。

2.螯合的位置僅兩個結構不穩定。

四、葡萄糖酸亞鐵

    ( Ferrous  Gluconate )

  4 1.有機酸有助於亞鐵之穩定。 1.以氫氧基與鐵結合,結構較不穩定。

2.螯合位置四個,較胺基酸鐵差。

五、胺基酸亞鐵

    ( Ferrous  Amino  Acid  Complex )

 

 

 

 

 

一般氨基酸

 

二  分  子

甘胺酸鐵

 

 

 

4

 

6

 

1.與氨基酸螯合的亞鐵吸收率最好。

2.胺基酸螯合鐵係主動運輸吸收,非靠瀰散作用。

3.胺基酸係兩性物質,有助於腸道酸鹼度的穩定。

4.亞鐵與甘胺酸 ( Glycine ) 螯合物證實吸收最佳。

1.價格較為昂貴。

2.有些產品螯合太鬆或太緊影響吸收。

3.螯合須要特殊的技術,須慎選產品,以免螯合不良,有自由態的鐵離子,而影響其效力。

 

 

 

  

  愛福鐵 F2–G的螯合物–甘胺酸 ( Glycine )–是分子量最小的胺基酸,具有甜味,且有很好的緩衝能力,廣為運動飲料所採用。科學家經數次模擬胃酸環境下的試驗,證實二分子甘胺酸和亞鐵結合的八角錐螯合物,不僅能保護亞鐵不致被氧化,同時更能提供造血和攜鐵所必需的甘胺酸 ( Glycine )。更由於其分子量最小,經實驗證明確實可以穿透母豬胎盤,增加仔豬體內鐵的貯藏,同時提高母乳中鐵質的含量。

  愛福鐵 F2–G於豬隻腸道內的吸收率等於無機鐵 ( 硫酸亞鐵 ) 的十倍,比市售一般有機鐵產品的吸收率更高,因為 F2–G可以完全溶解並具有腸道吸收最佳的分子結構,被公認為目前全世界最優秀的鐵質產品。

 

七、愛福鐵 F2–G的特殊優異性:

  1.世界專利製造法製成的有機鐵,效果完全與眾不同。

  2.是二分子甘胺酸 ( Glycine ) 的螯合物,螯合位置最多,分子量最小,最容易吸收。

  3.同時供應吸收鐵和造血所需的甘胺酸 ( Glycine )。

  4.良好的緩衝能力,使腸道維持正常的 pH 值。

  5.可迅速轉化更多的血紅素,攜帶更多的氧氣。

  6.有效性 100%,新生仔豬即可使用,完全被吸收利用。

 

八、愛福鐵 F2–G 的各種試驗報告摘要:

 (一)甘胺酸是與鐵結合的唯一胺基酸:

  1955 年德國著名科學家 Fineberg 和 Greenberg 以放射性的碳 ( 14 C ) 甘胺酸實驗證明,鐵被吸收進入粘膜細胞前,鐵必須先和肝臟所產生的脫鐵蛋白 ( Apoferritin ) 結合成鐵蛋白 ( Ferritin ),才能進入粘膜細胞,因此脫鐵蛋白在鐵的吸收上,扮演重要角色,而甘胺酸 ( Glycine ) 正是脫鐵蛋白上與鐵結合的唯一胺基酸。

 (二)甘胺酸螯合鐵吸收率最佳:

  1956 年,世界有多位科學家 Moore,Dubach,Jacobi 等的試驗均證明鐵的吸收必先與胺基酸形成螯合物,而這些胺基酸中,尤以甘胺酸與鐵的螯合最佳。

 (三)二分子甘胺酸螯合物吸收利用率最佳:

  愛福鐵 F2–G是以 d2  sp3 軌域鍵結,和原血紅素 ( heme ) 的鍵結方式相同 ( 圖 2、3 ),亞鐵 ( Fe2+ ) 被包圍在二個甘胺酸 ( Glycine ) 中,不易被氧化為三價的 Fe3+,且在螯合過程中係與鹽酸 ( HC l ) 共熱,而其他的市售產品則是利用硫酸 ( H2 SO4 ) 共熱,與鹽酸共熱的好處是模擬胃酸的作用方式,使 F2–G 在通過胃時性質更加穩定,而且由 Siamak 的研究證實二分子的甘胺酸螯合,其吸收利用率最佳 ( 圖 4 )。

079004-47.GIF (3956 bytes)

079004-48a1.GIF (7223 bytes)

079004-48a2.GIF (12740 bytes)

 (四)肌氨酸 ( Creatine ) 是由甘胺酸等構成的:

  肌氨酸 ( Creatine ) 是由甘胺酸 ( Glycine ) 精胺酸 ( Arginine ) 和甲硫胺酸 ( Methionine ) 三者構成,肌氨酸在肌肉 ( 尤其是骨骼肌 ),神經中形成燐肌氨酸 ( Phosphocreatine ),當肌肉收縮時,三燐酸腺甘酸 ( ATP ) 轉變為二燐酸腺E酸 ADP,此時燐肌氨酸可以提供燐酸基 ( Phosphate   group ) 使 ADP 轉變成 ATP,使肌肉中保有高能的 ATP,如圖 5 所示。

079004-49a1.GIF (6080 bytes)

 (五)甘胺酸是紫質的先質:

  亞鐵加上原紫質 ( Protoporphyrin ) 即形成原血紅素 ( heme ) 如圖 6,因此 F2–G 即提供造血之兩種重要物質–亞鐵和甘胺酸,因為甘胺酸和琥珀酸輔A A ( Succinyl–CoA ) 結合,最後形成原紫質 ( Protoporphyrin  I X ),因此 F2–G有促進造血的功能。

 (六)甘胺酸的緩衝能力 ( buffer ):

  甘胺酸 ( Glycine ) 有很強的緩衝 ( Buffer ) 能力,因此在電泳和目前市售的運動飲料中,均添加了甘胺酸 ( Glycine ),一方面因其分子量小,另一方面因其可以維持穩定的 pH 值,而使吸收之進行更加順利。

 (七)合成的甘胺酸衍生物,其通過胎盤的能力最強:

  圖 7 為試驗不同的螯合物質,通過胎盤的能力,其中以甘胺酸的衍生物––N,N ' ethylene–bis ( 2–〔0–hydroxy–phenyl〕glycine )〔EHGP〕的穿透力最強。

 (八)穩定性高、不易被氧化:

  愛福鐵 F2–G每個粒子均有薄膜包覆起來,試驗證明在儲藏期間不易被氧化穩定性甚高,且其溶解度極佳。

 

九、愛福鐵 F2–G 於豬隻各階段之田間試驗報告摘錄:

  美國 Wayne 研究中心 ( Wayne  Research  Center ) 對 F2–G 做了一連串實驗摘錄於下:

 

試驗 (一) 母豬餵飼愛福鐵 F2–G 之田間試驗報告

內 容

 

組 別

女  豬

頭   數

女豬平均血紅素量 mg/100 ml   出生仔豬

平均窩重

( 公斤 )

活存仔

豬     數

( 頭 )

死產

仔數

( 頭 )

仔豬平均

血紅素

Hb

女豬平均

分娩時開

分娩前

60 天

分娩前

30 天

分娩前

7 天

分娩後  
對  硫

照   酸

組  亞

      鐵

35 頭 12.88 12.52 10.8 9.65   11.27 8.75 1.0 9.75 3 小時

30 分

試  愛

驗   福

組  鐵

   F2–G

35 頭 12.88 13.58 12.05 10.79   13.41 10.5 0.4 11.6 2 小時

20 分

 

1.餵予愛福鐵 F2–G的女豬,分娩後血紅素高於對照組 12%。

  2.餵予愛福鐵 F2–G的女豬,分娩時平均每窩多產對照組 0.92 頭仔豬,活存仔豬數多 1.75頭。

  3.餵予愛福鐵 F2–G的女豬,所生產的仔豬其血紅素比對照組高 20%。

  4.餵予愛福鐵 F2–G的女豬,比對照組女豬分娩時間平均每頭縮短 1 小時 10 分。

 

試驗 (二) 母豬轉移鐵質給仔豬的試驗

  對 照 組 愛 福 鐵

( F2–G ) 組

增 加 比 例

  試驗母豬頭數

  出生的活仔數 ( 頭 )

  平均出生體重 ( Kg )

  出生時肝臟之平均

    含鐵量 ( ppm )

  七日齡肝臟之平均

    含鐵量 ( ppm )

12

125

1.10

640

 

250

 

12

120

13.9

1221

 

461

 

 

26%

91%

 

85%

 

 

試驗 (三) 母豬餵以 F2–G 對母乳含鐵量的影響

泌乳期 ( 週 ) 對照組 ( ug/ml )

( 硫酸亞鐵 )

愛  福  鐵

F2–G 組 ( ug/ml )

Fe

出  生

1   週

2   週

3   週

1.30

1.18

0.82

0.57

1.46

1.82 *

1.28 *

0.84 *

* 表示兩組差異顯著 ( P<0.05 )

 

試驗 (四) 母仔豬給予不同鐵質處理之存活表現

  母豬餵以

硫酸亞鐵

仔 豬 注 射

聚葡萄糖鐵

母豬餵以

F2–G

  試驗母豬頭數

  出生活仔頭數

  離乳前死亡率

  總出生重 ( Kg )

  平均出生重 ( Kg )

  離乳頭數

  死  亡  率

  總離乳重 ( 21 天 ) ( Kg )

  平均離乳重 ( 21 天 ) ( Kg )

10

109

24

144.0

1.321

85

22.0%

437.9

4.017

10

105

18

137.0

1.305

87

17.14%

476.3

4.536

10

107

7

150.9

1.410

100

6.5

598.5

5.593

 

試驗 (五) 新生仔豬餵予愛福鐵 F2–G 後血紅素量之田間試驗報告

試驗內容 

試驗組別

仔  豬

頭   數

出  生

日   齡

平  均

體   重

試驗日數平均血紅素 mg/100 ml
1  天 7  天 14 天 增  減

百分比

      鐵 劑 注 射

  飼 電 解 質

      電解質+注射鐵劑

      餵愛福鐵 F2–G

餵愛福鐵 F2–G+注射鐵劑

30 頭

30 頭

30 頭

30 頭

30 頭

3 天

3 天

3 天

3 天

3 天

2.24

2.31

2.18

2.23

2.20

9.25

9.75

8.80

8.55

7.40

10.10

9.05

10.80

10.75

10.85

8.75

10.10

11.00

12.95

12.65

+ 5%

+ 3%

+ 20%

+ 34%

+ 41%

註                  解 餵飼 F2–G組,血紅素量比添加電解質及注射鐵劑組高 14%

 

試驗 (六) 生長肥育豬餵飼 F2–G之試驗報告餵飼 F2–G對屠體性狀肉質的影響

  硫酸亞鐵組 F2–G 組
添加量 ( ppm )

屠前體重 ( kg )

肉色評分

外觀等級

價格指數

150

90.7

3.57 ± 0.85

4.10 ± 0.9

98.05 ± 6.05

150

90.0

4.10 ± 0.20 **

3.56 ± 1.00 **

102.13 ± 6.36 **

** 表示差異極顯著 ( P<0.01 )

 

十、愛福鐵 F2–G使用後的優異效果:

愛福鐵 F2–G 使用後的優異效果

 (一)母豬階段:

  提高仔豬體內鐵的貯存量 80%。

  減少難產,縮短分娩時間,提高仔豬存活率。

  提高仔豬出生體重,仔豬活力強。

  提高母乳中鐵含量,仔豬抗病力強。

  增強母豬生產性能,延長生產壽命。

 (二)仔豬階段:

  100%吸收利用,轉化更多血紅素,供給快速生長所需。

  •仔豬活力充沛、抗病力強、生長發育快速。

  防治仔豬缺鐵性貧血發生。皮、毛紅亮有光澤。

  提高飼料效率,達成最高仔活率與體重。

 (三)生長肥育豬階段

  提供合成蛋白質的先驅物,促進生長。

  提高飼料效率,降低生產成本。

  •轉化更多肌紅色素,肉色鮮紅、屠體品質優秀。

  外觀指數高,價格好、飼養利益高。

 (四)肉、蛋種雞、鴨:

  羽毛光澤,冠色鮮紅,屠體品質高。

  抗病力強,發育好,飼料效率提高。

  提高產蛋率和蛋重,減少破、軟蛋。

 

愛福鐵 F2–G 的用法用量

(一) 豬隻各階段使用量:

飼 養 階 段 別 每 1,000 公斤飼料愛福鐵 F2–G添加量 備           註
教 槽 保 育 期 0.5–0.6 公斤 連續使用、混合均勻
生 長 肥 育 期 0.3  公斤 連續使用、混合均勻
母   豬   後  期 0.3–0.4 公斤 連續使用、混合均勻

 

(二) 雞鴨禽使用量

類            別 每 1000 公斤飼料愛福鐵 F2–G 添加量 備               註
肉           雞 0.3 公斤 連續使用、混合均勻
蛋、種  雞 0.3 公斤 連續使用、混合均勻
肉、蛋  雞 0.3 公斤 連續使用、混合均勻

(三)使用注意事項:

敬請將本品置放於通風良好之陰涼處。

(四)包    裝:

50 公斤裝=5 公斤×10 包     原裝進口

25 公斤裝=5 公斤×5 包       原裝進口

經農飼入字第 0037 號

 

( 參考文獻略,佑生貿易股份有限公司 )

飼料營養雜誌第七冊合訂本

1990年第1期至1990年第6期

九○年.第四期 ( 40 ~ 54 )

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.