氨氣的控制及氨氣含量對於動物健康的影響

        現代密集化飼養給予我們很多方面的好處,但亦因此產生很多社會問題。或者其中一種好處是現代化的飼料生產提高了效率,這可從降低飼料換肉率,意思即是食物產量增加和原料耗用減少清楚顯示出來。一般而言,如要達到較低的飼料換肉率,飼養密度亦應提高。這是正確的,因為熟練的從業員是需要管理動物,而我們發現集約化飼養於一些地區比把動物分散於郊區更能有效地管理。

        雖然耗用較少資源生產較多食物是一個重大的利益,但卻因而導致糞便處理的問題。當人口及飼養密度增加的時候,糞便處理已變成飼養動物的其中一個限制因子。以下將會集中介紹一些機致,用以克服這個日益嚴重的問題。

        首先我們必須了解到糞便其中一個基本問題是來自物質的氮含量。其實這有好的一面,它因此被廣泛用作肥料;亦有壞的一面,因為當糞便在貯存時,氮會轉化成氨氣排放出來,而氨氣能導致動物產生中毒反應,我們必須清楚糞便其實是由兩個基本型態氮化合物組成。其如圖一所示。

wpe47.jpg (11428 bytes)

        在鳥類及爬蟲類之中,氮是以酸的形式貯存 ,而在哺乳類動物中,氮則存於尿素。這兩種化合物都能被尿素循環及尿素A分解成氨氣。圖二顯示出這個過程。

wpe4A.jpg (10308 bytes)

        在這可看到,尿酸經過一連串的步驟後會變成尿素。而從哺乳類放出的尿亦直接含有尿素。由於糞便裡有活躍的尿素A,因此能夠產生大量的氨氣。尿素A在正常的情形下不是在腸道內產生,而是存在於很多不同的種子中,特別是大豆。假如尿素A在動物體內沒有被消化,它便是氨氣生成的首要原因。

        任何好的環保添加劑必須有以下的兩種功能,如表一。

表一 好  的  環  保   添  加  劑  的  性  能

     1.結合游離的氨氣。

     2.抑制尿素A活性,減少氨氣的生成。

        首先,添加劑必須能結合游離的氨氣。第二,它必須能抑制尿素A的活性,從而控制氨氣的生成。而最佳的處理方法是在飼料製造時已完成控制氨氣的措施。

        針對氨氣生成的過程,美國建明工業公司(KEMIN INDUSTRIES,INC.)發展了克氨寶(BIO CURB)這個產品,它含有絲蘭(Yucca Schidigena)抽出物,是有效的氨氣結合劑及尿素A抑制劑。絲蘭抽出物能有效停止尿素A的作用,藉此能停止糞便產生氨氣。把它放於飼料裡,便能夠在糞便裡產生它的效應。產品資料可參考表二 。

        表二:克氨寶(BIO CURBR)的產品資料

                    克氨寶〔BUI CUBOR

        說明:本品含沙漠地帶自生植物絲蘭(Yucca Schidigera)的提取物,添加於飼料中,能抑制尿素A的活性,並能吸附氨氣,減少環境中的氨濃度。

        成份:

        絲蘭提取物(Yucca Extract)    50%

        蜂蜜分離物(Honey lsolates)  40%

        甜味素(糖精+多醣類)            5%

        矽酸鈣                                       5%

        優點:

        ─降低的環境中的氨濃度,減少對禽畜呼吸道的損害。

        ─成份具生物降解的特性。

        ─安全,無毒。

        ─與動物飼料各種組份配伍。

        性狀:白色具流動性粉末。

        酸值:pH 1.8∼2.2 (5%水溶液)。

        用法:每噸飼料中添加0.2公斤的克氨寶(Bio Curb)。惡劣環境下,如呼吸道病爆發,每噸飼料添加0.5公斤的克氨寶(Bio Curb)。

        包裝:25公斤袋裝。

        貯存:乾燥清涼的地方。

        這個產品因含有天然的絲蘭抽出物,所以能自然地在飼料中控制氨氣。現在看看這個產品的性能如何。

        如最初所述,好的環境控制添加劑需首先能直接結合氨氣。建明工業公司曾經做了一個試驗比較同類產品的有效性。結果顯示於表三。

表三 克氨寶(BIO CURBR)及其他同類產品結合氨氣的性能
產                       品 試      驗       量 (克) 環  境  氨  氣 (ppm)
對照

產品A

 

 

產品B

 

 

產品C

 

 

產品D

 

 

克氨寶

(BIO CURB*)

 

0

0.1

0.5

1.0

0.1

0.5

0.8

0.1

0.5

1.0

0.1

0.5

0.6

0.01

0.02

0.03

>500

450

200

0

450

125

0

450

325

75

450

50

0

100

20

0

 

表四  不    同     產    品    抑    制     尿    素   A 的    性     能
絲蘭提出物的來源 時                               間     ( 小         時 )
pH
0 0.5 20
對照

克氨寶(BIO CURB)

產品B

產品C

6.87

6.69

6.69

6.75

7.38

6.80

7.08

7.34

9.21

6.94

9.07

9.13

        在這個試驗中,把已量度的氨氣以氫氧化銨的形態放於燒杯中。然後試不同產品結合氨氣的能力。假如比較試驗結果,可看到無論用多少數量,克氨寶(BIO CURB)都是最有效及直接的氨氣結合劑。

        如以上提到的第二點,抑制尿素A活性亦應考慮。為了證明這點,尿素A活性可直接從其酵素分析法測定表四顯示比大豆粕囊尿素A試驗的結果。

        在這試驗裡,是以pH量度尿素A把尿素轉換氨氣的能力。pH越高,顯示越多尿素轉換成氨氣。在這事例中可看到克氨寶(BIO CURB)是同類產品中最有效的。

        在此可得到結論,90年代有效的環境控制是需要利用有能力的環保添加劑,來控制全面的氨氣生成。這可藉著使用天然產品,不但能直接結合氨氣,並能停止A活性 產生氨氣。

        資料提供:全能營養技術公司

                                          飼料營養雜誌(62~65)-全能營養技術公司.九三年八期