非洲豬瘟

        非洲豬瘟(African Swine feser,East African Swine fever),是一種急性,發熱傳染性很高的濾過性病毒所引起的豬病,其特徵是發病過程短,但死亡率高,肉眼外觀病變極似豬瘟,此病毒對野豬或帶病毒之媒介野豬並不顯出很明顯的感染情形,然而在免疫學上可與豬瘟區別出來,即對豬瘟有免疫作用之豬隻,同樣對本病毒會發生易感性作用。

一、發現史及分佈

        蒙氏(Montgomery)曾報告在東非洲於1960年對於豬瘟產生高度免疫作用之豬隻,也發生易感性,後來在非洲南部均有本病之發現。本病原先發生於非洲東南部,後來赤道上之非洲各地都有病例發現之報告,不過近年來歐洲據說有本病例之發現,如今對於原只發生於非洲之病例,在積極發展養豬事業的今日,也不可忽視此病。

二、病 原

        本病毒能從被感染豬之血液、組織液、內臟,及其他排泄物中證實出來,低溫暗室內存在血液中之病毒可生存六年,室溫中可活數週,加熱被感染病毒的血液55℃30分或60℃10分鐘,病毒將被破壞,福爾馬林(濃度1:100)加入含有病毒之血液中六天,病毒被破壞或1.5%台盼藍(trypan blue)於48小時,既不能殺死,也不能減弱它,在1952年邁克英特斯氏(McIntosh)利用孵化八天之胚胎卵之蛋黃內接種培養成功。

三、宿主範圍

        豬與野豬對本病毒都係自然易感性的,各品種及各不同年齡之豬群同樣是易感性,夢特哥馬利氏等(Montgomery)於1921年曾設法試驗白鼠、天竺鼠、兔、貓、犬、山羊、綿羊、牛、馬、鴿等動物,都未被感染成功,但是偉力合(Velho)於1956年報告,他曾盲目通過兔子26代後攻毒豬照樣致死。

四、臨床症狀

        自然感染潛伏期5∼9天,往往更短,臨床實驗感染則為2∼5天,發病時體溫升高至105℉,約持續四天,直到死前四十八小時,體溫始下降為其特徵,同時臨床症狀直到體溫下降才顯示出來,故與豬瘟體溫升高時症狀出現不同,最初三至四日發熱期間,豬隻之食慾,顯出極度脆弱,豬隻躺在舍角,強迫趕起要它走動,則顯示出極度累弱,尤其後肢更甚,脈博動快,咳嗽,呼吸快約三分之一,顯呼吸困難,漿液或粘液膿性結膜炎,有些毒株會引起帶血之下痢,嘔吐,血液變化似豬瘟,從三至五個病例中,顯示有50%之白血球數減少現象,淋巴球也同樣減少,體溫升高時發生白血球性貧血,至第四日白血球數便降至40%才不下降,未成熟中性球數增加也可觀察到,往往發熱後第七天死亡,或症狀出現僅一、二天便死亡。

五、病理變化

        在耳、鼻、腋下、B腹、會陰、尾、腳無毛部份呈界線明顯的紫色斑,耳朵紫斑部份常腫脹,中心深暗色分散性出血,邊緣褪色,尤其在腿及腹壁皮膚肉眼可見到。顯微鏡所見,於真皮內小血管,尤其在乳頭狀真皮呈嚴重的充血和肉眼可見的紫色斑,血管內發生纖維性血栓,血管周圍有許多之嗜酸球,耳朵紫斑部份上皮之基層組織內,可見到血管血栓性小壞死現象,切開胸腹腔、心包、胸膜、腹膜上有許多澄清、黃或帶血色液體,尤其在腹部內臟或腸系膜上表部份,小血管受到影響更甚,於內臟漿液膜可見到棕色轉變成淺紅色之瘀斑,即所謂的麩斑(Bran Flecks),尤其於小腸更多,直腸壁深處有暗色出血現象,腎臟有瀰漫性出血情形,胸膜下水腫特別明顯,及心包出血。

        (一)在淋巴節有豬瘟罕見的某種程度之出血現象,上表或切面似血腫之結節較淋巴節多。

        (二)腺臟腫大,髓質腫脹區呈深紫黑色,切面突起,淋巴濾胞小而少,有7%豬脾臟發生小而暗紅色突起三角形栓塞情形。

        (三)循環系統:心包液特別多,少數病例中呈混濁且含有纖維蛋白,但多數心包下及次心內膜充血。

        (四)呼吸系統:喉、會厭有瘀斑充血及擴散性出血,比豬瘟更甚,瘀斑有發生於氣管前三分之一處,鏡檢下,腸有充血而沒有出血病灶,肺泡則呈現出血現象,淋巴球呈破裂。

        (五)肝:肉眼檢查顯正常,充血暗色或斑點大多異常,近膽部份組織有充血及水腫現象,小葉間結締組織有淋巴細胞、漿細胞(Plasma Cell)及間質細胞浸潤,同時淋巴球之核破裂為其特徵。

六、預防及控制

        使用有效之疫苗,早期診斷,隔離及撲殺是預防及控制本病之唯一方法。

                                                   現代畜殖(47∼48)-鄭瑞基.六十二年十一月第1卷第1期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.