中國畜牧學會專題討論-台灣肉牛事業之發展

一、前 言

        全世界性之牛肉缺乏為時已久,但增產卻苦於無法有顯著性之增加。曾經以牛肉輸出為主要產品國如南美洲諸國亦漸感不支而迅即抑制其本國的消費以圖增加生產。另一面,年來台灣經濟之繁榮,國民生活水產之提高也促使對畜產品在購食量之比例上大幅增加,其中又以對牛肉之需求更感迫切。逢此國內外之需求如此高漲中如何有效發展台灣肉牛事業,使在相對收益逐漸降低之畜牧生產中,建立一生力軍實為當前發展台灣農業之要務。

二、增產目標

        肉牛之增產包括頭數的增加與個體計量形質之增加二大部分。茲以現有資料大約可以預計其增產情形如下:

1.頭 數:

        從現有頭數九六,七五六頭中乘母牛數約六四%,再乘其配種率六六%,分娩率六○%所得頭數為其自然增產頭數。另有其自然遞減頭數;為老廢母牛屠宰率一○%,公牛二○%加公母牛之死亡率一%

        從以上數字可預計一○年後即民國七二年之自然增加可達一六萬頭。惟從近年來各界對肉牛事業之重視,自國外直接引進之頭數漸多,故此一增產數字必可打破。

2.計量形質之增產

        肉牛頭數之增加外,現有牛隻平均產量之提高亦屬重要。如以出口牛肉聞名的阿根廷之肉牛生產頭數自一九五○年到一九六○年間減少約四○萬頭,但其枝肉百分比即自每頭平均二○六公斤增至二三○公斤,其增產之情形反而有所增加。故際此大力發展肉牛事業聲中除了鼓勵頭數之增加外,品質之改進更應不可忽視。至計量形質之增產,最可行的方法為經立法製定家畜增殖改良法。使所有台灣地區之公牛有一定的水準始可參加配種。即對國外引進之牛隻或冷凍精液亦同樣要求有一定的水準。同時民間先進若能組成登錄協會之舉更有助於此一法令之執行。

        台灣目前的肉牛之平均水準為何尚無滿意的數據可為依據。因在新引進的品種中數量較多而已有滿意之結果者只有聖達牛,且現已知該牛與本地牛之品種間雜交種有滿意之效果。現依省畜產試驗所恆春分所之記錄資料可得如下之數據:

        1.體重平均;a出生重二三公斤,b六個月離乳重一○○公斤(放牧),c一歲重一三八公斤(放牧)。

        2.繁殖性能平均;a初產年齡三八個月,b連產性(分娩間隔)二二個月。

        3.放牧平均日增重;○.四公斤。

        4.屠宰率;六○%。

        從以上數據可知現有肉牛生產性能之大概。至與基本素質有關之體形測定資料如體長、體高、胸圍等記錄尚缺,而與收益性有關之肥育性能亦少有報告。惟肥育狀態因依肥育之方式而有所不同,但從屠宰率可達六○%的情況知一般肥育性能尚可令人滿意,而在理論上肥育性能之遺傳率較大,故改進情況當亦較快。

        又從以上數據獲知我們的肉牛之平均值並非很優秀者。比如現在恆春試驗分所之長期育種計劃之目標中,知其出生重尚可提高,初產月齡要改進到三○個月內。耐粗放牧固然重要但在繫養肥育能力上亦在注意大力改進。

三、肉牛生產肥育方式

        在台灣以何種方式生產肥育也是值得討論的一項。目前以繁殖、肥育混合繫養為多,尚未有繁殖與肥育之分業現象。在此願強調一觀念,即肉牛的肥育應包括乳用牛之荷蘭牛在內。我們知道將肉用牛與乳用牛分開並行而發展的國家只有美國一國,其餘均採乳用亦可肉用一途。何況美國近年來肉牛冷凍精液之消費有七○%用到荷蘭牛身上,可見美國之重視荷蘭牛為肉用之情勢亦不可免。又日本荷蘭牛之出生重平均已達五○公斤之情形者,將乳用牛之體形改大除了可增加產乳量外要求其產肉性之目的也不可忽視。

        1.老廢牛的肥育:六歲以上之牛繫養肥育,以日增重○.五公斤為目標肥育三∼四個月後出售。

        2.幼小荷蘭公牛之肥育:收購一週大之荷蘭公牛繫養肥育成肉牛之肥育場。

        為配合觀光事業之發展,專門高價供應外來遊客之高貴乳仔牛肉(White Veal)之高度集約生產也是可行的一種專業肥育方式。其肥育期間三∼四個月,以特殊飼料育成肥育至一三○∼一四○公斤,其日增重○.八公斤以上。

        3.普通肥育:二∼三歲大之放牧牛或繫養之牛隻,以日增重○.六公斤為目標肥育五∼六個月後出售之肥育場。

        4.除上述三種方式外,目前之肉牛生產方式即不分業的繁殖、肥育混合方式。

        惟以有較大腹地而能放牧之處以經營繁殖牛隻,而有優良豐富之青刈草及可補充精料之場處為肥育場之經營方式較為合理。

        5.幼小仔牛飼料之特殊點(擬議題目,由許啟東提供)。

        6.目前台灣可利用之粗飼料餵肉牛之方式(擬議題目,由王震釗提供)。

        7.討 論

目前台灣可利用粗飼料餵肉牛之方式

        飼養反芻動物最主要的動機,就是要利用瘤胃消化粗料之能力,因此在任何情況下,首先應設法如何儘量給予粗料,如有不足時,再從穀類及蛋白質補充料去著手,本省由於地處熱帶及亞熱帶,終年氣溫高,濕度大,雨量足,最適合於牧草之生長,而其中有兩種牧草為本省種植最普遍:

        1.盤克拉草:為多年生熱帶性葡萄草本植物,其產量視灌溉及土質及施肥情形而有差異,一般每公頃年產三○,○○○∼一○○,○○○公斤。

        2.狼尾草:亦為一年多生木本科牧草,其產量每公斤頃年產六○,○○○∼二○○,○○○公斤。

        牧草品質視其施肥情形,及收割之時期及間隔而有很大的差異,前者產量雖為後者之一半,但其乾物質(dry matter)之含量為後者之一倍,因此就營業價值來說,兩者相差無幾。兩者皆可放牧,青割或青貯,唯後者因水份含量過高(八五%∼九○%)故調製乾草則較有困難。

        3.除了上述兩種牧草外尚有蔗尾(sugar cane top)近年來因收割方式之改變(火燒或人工採收)及收集,搬運時間之長短影響品質至鉅,如品質好者其營養價值與狼尾草相同。

        4.乾稻草(rice straw):由於製造過程之關係,品質低劣祇可在日糧中少量使用。

        5.蔗髓(Bagasse Pith):製糖之副產品,新鮮者尚含少量糖份,不新鮮者,必需經烘乾才可供食,因此價格昂貴,且營養成分不高,祇可在日糧中少量使用。

        茲將以上各種粗料餵飼各類牛隻其方式及其經濟性討論如下:

        1.種牛:假設種牛體重以四○○公斤計,年齡三○個月,盤克拉草每頭每天採食三○公斤,狼尾草五五公斤則足夠其維持及懷孕前期至分娩前一個月之營養需要,因此如以青割方式,每公頃年產量盤克拉草三○,○○○公斤,狼尾草六○,○○○公斤,則可飼養三至四頭牛,而不需補充其他任何精料,如以放牧方式則視雨量及其管理方式(如踐踏損耗)之情形而異,一般可飼養一.五頭(按以上之草產量及標準),但以上兩種方式(青割或放牧)必需在草量盛產期時製造青貯草或乾草以供各種牧草之所需,至於懷孕最後一個月,則每頭每天尚須補充三.六Mical之ME(Metabolizable Energy)才夠胎兒發育需要,至於哺乳期則需補充四.九Mcal之ME才夠每日產乳之需要(每日每頭產乳二.五公斤)至於應採取放牧或青割,應隨各牧場之環境而有所不同,但一般言之山坡地採放牧應較為經濟,而價值昂貴之地,如水田地應採青割及圈飼之集約飼養應較為經濟。

        2.生長及肥育牛隻而言,粗料之使用量或精粗料之比例(ooneentrate to roughage ratio)完全依其經濟性而定(即精、粗料之價格,隻日增重及牛肉之價格而定),但就一般而言,精料取代粗料達八○%∼八五%。則可大大改善隻日增重及飼料換肉率,同時亦因攝食量(feed intake)之減少,可增加屠宰率(dressig percentage)當餵飼高粗料之飼料(high rovghage ration)時粗料之品質相當重要,但如粗料只佔日糧中小部份(佔一○%∼二○%)時,就隻日增重及換肉率而言,粗料品質之好壞無大差異,但對健康方面卻有不同之影響,因此就生長及肥育牛而言,決定最經濟之精粗料比例乃是當前重要問題之一。

                                               現代畜殖(51∼52)-畜牧學會.六十二年十二月第1卷第2期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.