仔豬對梭狀芽胞桿菌屬-C型(CLOSTRIDIUMPERFRINGENS-C的感染性

緒   言

        由正常的母豬所生下來活的仔豬,突然出現前所未見的症狀,而後於短時間之期,則全部斃死,或部份無法診治而幣死的嚴重事實,這種症狀幾經調查研究後始明瞭它是酷似Clostridium感染症。

        其後,經一再的經驗結果,發現應用Aminobenzil-Penicilline大致可能抑制其發生。

        這個感染症,由於病理界很少記錄,且其大要有欠詳盡,所以在此特予引用若干例症外,並參照Disease of swine,Edited by H. W. Dunne(一九七○,3rd Edition)的著者為D. M. Bames和M. E. Bergeland兩氏的文獻,報告其概要,俾喚起諸君注意。

(一)臨床病例

        (一)專庭市戶礦,甲農戶所有的中約克夏種,於一九七三年一月廿八日分娩一胎八頭的新生仔豬,但在二天之間全部斃死,翌日(一月廿九日),鄰房的中約克夏種又分娩八頭,由於其中二頭死亡,隨後雖經投與詠t籗歷啀ME堝嫉t綸情A但都歸無效,致於二天之間全部死亡。

        臨床主徵:黃土色的水狀性下痢,脫力和伴隨著輕度的出血,但最主要者似乎是陷於虛脫後死亡的。

        (二)惠庭市南島松,乙農戶飼養的盤克夏種,於二月廿六日分娩仔豬九頭,經二天之間全死。二月廿七日又分十一頭,其中有二頭患同樣的病斃死,隨後雖經投與盤尼西林及樂益克黴素(Leucomycin)但並未轉好,而於三月一日及二日相繼死亡九頭。其後於三月四日又分娩一胎十頭仔豬,這次投與Sigmamvcin但亦未見效,而於三天內全部斃死。

        臨床主徵:黃土色透明(如同茶水)的水狀下痢,搖擺肛門,尾巴及股間附著血狀液,經十二小時左右後死亡。但在搖擺的初期前還有哺乳。

        綜上本項,抗生物質的投與雖然可以延長死期,但並未能使其回復。

        在這個養豬場,對預定分娩母豬──於分娩預定日的前三天之間投5-Aminopenicillanic Acid 3ml,及對分娩直後的新生仔豬儘早投與0.2ml(肌肉注射三天)的同樣藥劑結果,終得遏止這個病症。        

        (三)惠庭市島松,丙農戶飼養的漢布夏種。早上進去豬舍時發現於三月十八日分娩的新生仔豬之中九分之三頭已死亡,未久之後,又死一頭,二頭在搖擺著(動作不穩定)並且有出血性下痢。至於剩下的三頭雖然有下痢,但仍有元氣。由於從前有此症例,丙農戶對上述的五頭應用5-Aminopenicillanic Acid每頭0.2ml肌肉注射,結果有患出血性下痢的二頭於翌日死亡,但剩下的三頭幸得救,而終回復元氣。

        據解剖所見:症例(一)(二)時僅能檢出連鎖狀球菌,但在本症例時,始檢出Clostridium Perfringens(註:尚未查定)此為其一,又由剖檢後又確認空腸的限局性和出血性壞死。

        (四)惠庭市柏木,丁農戶飼養的約克夏於數日前分娩七頭仔豬後未久就全部死亡。這次分娩時,篤請筆者等預防,所以經使用前述的5-Amino Penicillanic Acid肌肉注射後死亡的只有二頭,而剩下的八頭終於回復元氣。

        臨床主徵:粥狀下痢。剖檢時確認在小腸有伴隨著輕度出血的腸炎。

        以上。另根據報告,其他養豬場亦發生過類似的疾病,只是因未經獸醫師的診斷和治療,不得而知其詳情。然在養豬家之間盛傳著這個很奇特的疾病。

        為使諸位進一步明瞭,茲要約其臨床徵候如下:

        有像茶水的下痢,其後動作搖擺不穩定,時會倒下。由這個時期開始食慾大為減退,雖然會找母乳,但漸漸不吮乳,開始出血,(由於出血,經常會濺污尾巴,股間尻部等。)一般而言,有了上述症狀後,會於四八小時內斃死。這時,若投與從前的抗生素,雖然會生存三∼四天,然並不能避免死亡。

        此為出血性下痢,但並不像豬赤痢的那樣會污染床面,但會使得哺育箱著異常潮濕(這是甚特異者)。

        由於所呈症狀與通常所能看的TGE或早發性大腸菌等顯著不同,所以連畜主也難予鑑別其差異。

        Amino-benzil-Penicillin又叫做Ampicillin是一九五七年由英國Beecham化學公司所析出的6「D(-)α-aminophenylacetamido」Penicillanic Acid及Semisynthetic(半合成Penicilline)從青黴素核5-Aminopenicillanic Acid所組成,對Gram's陽性菌及Gram's陰性菌,具有廣範而強力之殺菌力的半合成Penicillin。

(二)所謂梭狀芽胞桿菌屬-C型腸炎

        Clostridium Perfringens屬於格蘭氏陽性菌,包被著不具運動性的嫌氣性桿菌,大小為一.○∼一.五×○.四∼○.八μ。一九五五年英國與匈牙利首見報告,其後一九六四年美國與一九六五年丹麥陸續報告。

        本菌通常會侵害生後第一週,通常三日齡以前的仔豬。(註:此外也會侵害二∼四週齡或離乳豬。)經出現臨床徵候的仔豬死亡率極高,而少有完全回復的。

(一)臨床徵候:  

         1.甚急性型:通常於臨床徵候出現後會生存二天,至第三天卒告死亡。出生後至少在十小時內並不受影響。

        通常有出血性的下痢。因而,其後軀常為血狀液污染,仔豬會衰弱,嫌惡運動,致使容易被雌豬壓死。有時並不呈現下痢的外部徵候,而只因虛脫死亡。

        2.急性型:通常於臨床徵候出現後會生存二天,至第三天卒告死亡。疾病的經過中,仔豬會排出含有灰色壞死屑的碎片帶有黃茶色的液狀便。隨後漸漸削瘦、衰弱、到斃死直前,只見有微弱的吮乳慾。

        3.亞急性型:有頑固的非出血性下痢,通常到了五∼七日齡就會死亡。剩下的仔豬雖然有正常的食慾,行動敏速,但到了後來漸會削瘦起來,變為極端的細長體型,及至死期會脫水。糞便開始時柔軟而帶有黃色。

        4.慢性型:一星期或一星期以上之間有持續的下痢。糞便呈黃灰色,粘液狀,肛門周圍或尾巴等會被粘著乾燥的便。患畜大致會生存十天或十天以上,但仔豬的發育速度非常緩慢。(註:罹患本病後,大致會於數星期後死亡或者發育程度甚慢。

(三)病   理

        基礎病理:所有的症例很類似,病巢大致限局於小腸與腸間膜淋巴節。

        空腸:幾乎會受嚴重的侵害,而其病巢常會及於迴腸,在很少機會病巢之發生限局於迴腸,由於病巢自距離幽門約十二公分的空腸開始,所以通常十二指腸不會受其影響。

        若是甚急性型者,空腸呈暗赤色,且其內腔會充滿血狀液。下邊的腸內腔,包括結腸也會含血狀液。此時在腹膜腔裡有五∼一○ml的赤液,而腸間膜淋巴節呈鮮紅色。

        急性型:比甚急性型更具特徵和明顯的壞死,但出血現象卻不甚明顯,若干急性症上,其空腸可見約四○公分長的限局性的氣腫,一般而言,其氣腫部自距離幽門約三○公分的地方開始,而由於受急性纖維素性腹膜炎的影響癒著於近接腸部。

        粘膜:呈黃色或灰色,內腔稍有血痕並含有附著於腸壁的壞死屑。被細菌被覆著的壞死絨毛雖能肉眼看見,但所有的毛幾乎脫落,但它的壞死膜尚留下於粘膜組織上(所稱壞死膜主要是由退化後之炎症性細胞而成。)

        氣腫的發生部位遍及粘膜組織、肌層、腸間膜、淋巴節及存在於腹膜下。

        亞急性型者:仔豬的空腸及迴腸患部肥厚著,但膽弱牢牢地附著的壞死膜取替粘膜。腸:由槳膜的表面而看,宛似帶著多數的灰黃色縱帶。

        慢性症:由槳膜面看其腸,好像很正常,然若經粘膜面的密視診,卻不難看出壞死膜或數個皺紋。受害的範圍並不算大只有一∼二公分長而已。

(四)病原與感染        

        由大多數的症例而看,Clostridium Perfringens C型菌很容易侵入於生後數分鐘至數小時內的仔豬內,而後很快的在空腸定著,細菌可能侵害纖毛上皮後沿著它的基底膜增殖。此時會伴隨上皮的脫落或絨毛固有層的完全壞死,此時若是屬於甚急性症者,則會有大量的出血和壞死。

        至於發病機構和細菌毒素的角色,則至今尚未為明瞭在英國(一九六三)、丹麥(一九六七)、美國(一九五七、一九六五)曾由仔豬分離菌株,而所有的菌株均產生多數的α毒素(跗綸釳惜戲捋簿)與β毒素。具有致死性的壞死性β毒素,而C型菌株會產生此種毒素。是極強力的毒素,與腸之壞死生成有極密切的關係。由此點看,特徵的腸壞死,很可能是C型菌對粘膜部的侵害引起的,而腹腔內的毒素影響較為輕微。

        由上而看,我們可明瞭,豬的死亡是由腸之壞死引起的。

        感染經路。雌豬的腸裡若存在C型菌,其皮膚或糞便就會成為仔豬的感染源。曾經感染過本病的豬群,本細菌會有繼續存在的可能。所以,如果沒有澈底的預防對策,可能於每次分娩時會有反覆發生的傾向。

(五)診   斷

        通常,推定的診斷可根據臨床與整個的解剖所見,在屍體解剖時,如果能同時確認壞死性(或壞死性出血性空腸炎)與出血性下痢,就是明顯地表示著可能是Clostridium Perfringens C型菌型。

(六)治療與預防

        曾經有過臨床徵候的患畜,幾乎難予使其轉好。通常,化學療法劑的治療也難有效果,因此,平常均需注意預防當疾病流行時,若對新生仔豬投與(非經口投與)C型抗毒素三∼五ml(被動免疫),則對疾病之發生預防非常有效,然在此須要注意者是,即便是生後數小時齡的仔豬,大多數是完全感染的,因此,生後應儘速投藥,此點極為重要。

        在大多數本疾病已經定著的豬舍,對分娩期靠近的雌豬宜注射Clostridiun Perfringens C型崨翇HtG(於分娩前五星期前與二星期前。)以便產生「自動免疫」這樣,就會產生足夠能保護一胎之新生仔豬的「初乳抗體」此外,根據研究報告:崨翇HtG之投與對離乳豬的疾病仰制其有若干效果。

        綜上,根據臨床例與文獻,此次發生的症例很酷似Clostridium感染症一一就中是Clostridium Perfringens-C型腸炎………。

        對養豬家而言,新生仔豬的全滅是一項重大的損失。而幾經臨床試驗結果,從前的抗生素完全無治療效果。儘管如此,對上述疾病很有效的抗毒素或崨翇HtG等在日本又很難入手,所以幾經暗中摸索,許多次臨床試驗後現已確認Aminobenzil Penicilline很有效。本藥品之應用可能有阻礙類似疾患的發生。

(七)誌   謝

        於六十二年七月本場母豬生產的最高峰時,發覺時有新生仔豬在出母胎後一∼二天而以不明症狀即衰竭幣死者數目漸多,蒙友人介紹此文獻一再閱覽及觀察本場仔豬死亡情形及屍體解剖後認為類似此病,又蒙佳農實業有限公司供給PLENCO PHARMCAL CO,所出品之AMPICILLIN(即6「D(-)α-aminophenylacetamido」Penicillanic Acid)經一再試驗結果控制本病情形有顯著效果,並已介紹幾家豬場使用,得到很好的反應,鑒於此,而將此文獻介紹給各位經營者參考,並致誠感謝供給試品之佳農實業有限公司,特此申謝。

                                             現代畜殖(90∼92)-劉祺恩.六十三年三月第2卷第3期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.