黴菌引起的牛病-牛的鼻肉芽腫病

牛的鼻肉芽腫

        是屬於一種慢性黴菌病性但非接觸傳染性病。其特徵為鼻黏膜結節狀增厚。任何種類之黴菌均可能為其病原。(Helminthosporium SP.)為牛之特原菌。馬、騾、人亦能感染本病,然致病之黴菌不同。本病在牛群中病發數較低故鮮為人注意,但感染牛群高病率時,將使業者蒙受重大的損失。

病   理

        牛鼻肉芽腫最早發現於印度,美國最早的官方報導始於路易西安那州傑內特的實驗所於乳牛中發現此病。此後德州、克羅拉多州、奧克拉荷馬州亦相繼發現本病。

        目前對病原之所知僅限於形態方面。從路易西安那州發病的牛隻研究中得知病原體並不能從感染的組織中分出,而且注射的損害亦不能產生本病。由此事實推論,本病起因於一種寄生物。病牛再進一步的研究,以百分之四的氫氧化鉀溶液治療,在鼻孔中可見到許多透明的殼,但亦無充分證據證明為動物寄生說,因此研究者斷定病原體為黴菌(Seebberi)鼻芽胞蟲。以特定染色更詳細的研究,可發現分技分隔的菌絲及胞子囊。因此由菌絲、胞子囊、嗜伊紅血球增多(Eosinophilia)等組織病理之說明及鼻癢之症狀,研究者假定黴菌及變異性為其初期及繼發性病因,對此症狀與發現因此名之為Maduromy Cosis。病牛以碘治療無效。Helminthosporium SP.在Sabourauds,葡萄糖及凍瓊脂中可分出。

發   生

        雖然牛鼻肉芽腫發病之病例調查極少,但觀察所得顯示所有種類、性別的牛隻均有其易受性。病發數低,通常發生於小牝牛及一歲半至二歲的牡牛。育肥肉牛尤為常見。

        季節對病發數之影響尚待證實,然臨床徵候在夏季加劇,冬季減輕。美國以外,南非、印度均曾發病過。

病   因

        各種不同的黴菌均可能為牛鼻肉芽腫之病原。Helminthosporium SP.可從病牛組織分出,亦能由形態上鑑別,其它種類之黴菌也有引發本病之可能。這些黴菌感染牛之鼻黏膜,導致肉芽腫性損害。感染組織內形成菌絲及胞子囊。黴菌在人工培養基上培養非常困難,生長率緩慢,而其腐物寄生性階段亦不能目及。

        傳播媒介尚未確實,臨床及病理的證據顯示本病之感染由直接的鼻接觸或吸入黴菌之腐物寄生期病原部分而起。放牧時草芒附著之感染胞子亦可能被吸入或進入外鼻。繼而外鼻孔內約六吋厚之鼻黏膜變為可接種的。黴菌在組織內生長緩慢且引起一種慢性的肉芽腫性反應。黏膜變厚形成固著或有肉莖的小結;此種粘膜使鼻孔縮小而造成呼吸困難、肺氣腫、嘴呼吸、身體不適。慢性傳染反應可持續達四年之久。

臨床徵候與檢屍損害

        繼一個長潛伏期及緩慢的發展後,隨即顯現鼻損害等臨床徵候。感染牛隻時常噴嚏,鼻孔流出黏液膿性液。發病之早期,滲出液裡滲有血及壞死性組織位病程其間呼吸困難及有妍聲,詳細研究指出悸動的組織位於鼻腔前部,由於發癢故鼻子常磨擦柵欄、樹幹及柱石,頭伸長,以口呼吸,盡力使外鼻孔擴大,鼻孔外之皮膚起皺,食慾減低,體重減輕,以照明窺器詳細檢驗,粘液膿性滲出液上蓋著厚的小結性黏膜。

        屍體剖驗,初期損害謹限於鼻腔前部約六吋之變化,且通常位於鼻中隔、鼻骨背面及腹面。黏膜變厚含有單粒或叢集的小結,黏膜柔軟且常潰瀾。附著的點固著而且很少有肉莖。如無併發症,小結性組織呈灰色與淡綠色。病L呈黃色,每一個直徑不及一毫米。出血性病例組織暗黑壞死及腐崩明顯可見。組織腫大,鼻道縮小。由於肺氣腫使呼吸困難延長更久。

        組織病理上,鼻黏膜廣佈致病的黴菌。叢集或單一的胞子時常可見。PAS染色精密分化,菌絲及胞子囊呈紅色。菌絲分枝且含有由一個囊與細胞質或胞子組成的胞子囊。黴菌由嗜伊紅性(E-os sinophilir)白血球及少數的嗜中性、淋巴細胞及漿細胞圍繞著。同時也有單核臣噬細胞出現形成郎罕氏(Langhans)及外物巨細胞(Giant cell),巨細胞通常吞噬黴菌之部分。最常見的為浮腫,表面潰瀾與壞死。

診   斷

    牛鼻肉芽腫的鑑定要根據其典型臨床徵候,病歷及實驗室發現而定,最重要的徵候為削鼻腔部分梗阻所導致的長期呼吸困難。此外亦可由窺器檢驗獲得附帶的證據,鼻活組織檢查或屍體剖驗之鼻組織發現黴菌之診斷更為確切。

        實驗室內可藉切片染色或感染組織染色塗布鑑定及尋出黴菌。但黴菌之培養卻難以成功。

        攷慮到放線桿菌病,鼻贅瘤時需作不同的診斷。攷線桿菌病引起肉莖損害並使黏膜增厚,但可以鏈黴素治療。大多數病例部分的淋巴結亦被染及,並呈腫脹狀,感染黏膜或淋巴結塗布時含有杵簇晶的黴菌即Iigniersi放線桿菌。鼻贅瘤屬於初發性或遷徙性贅瘤,可從組織病理研究上判定。鼻內因木材全屬、破璃碎片引起的腫脹,仔細觸診即可發覺,以窺器檢驗亦可察覺。

預防與治療

        由於本病傳染媒介無法確定,故目前尚無有效的預防與治療方法。路易西安那州的病牛以碘或碘化物局部解剖或系統的治療並不怎麼有效。感染的牛隻診斷出染患本病時應即予屠殺。(趙凌彰譯自Diseases of Feedlot Cattle)

六十三年度經濟成長率增訂為八.五%

國民生產毛額估計可達四千五百億元

        (本刊訊)行政院經濟設計委員會通過六十三年經濟建設年度計劃,成長率由早先核定的百分之七,提高為百分之八.五。

        據悉:頃通過的年度計劃,供計六十三年國民生產毛額將接近新台幣四千五百億元(六十二年為三千五百七十三億餘元)。

        該計劃之各重要成長項目約為:

        農業成長目標為百分之四。

        工業成長目標為百分之十二。

        交通運輸成長目標約為百分之十左右。

        服務業成長目標約為百分之六左右。

                                            現代畜殖(59∼60)-趙凌彰.六十三年四月第2卷第4期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.