蝦類的人工繁殖

        近年來,因一般生活水準的提高,國際市場蝦價的看漲,蝦類養殖頗受各界之重視。然其蝦苗若全賴天然生產者,每受自然環境因素的影響,而無法作企業化的生產。為發展本省養蝦事業,經農復會、美國洛氏基金之協助,在省水產試驗所台南分所及東港養蝦中心於去年與今年兩年中先後完成了斑節蝦(Penaeus japonicus)、草蝦(P. monodon)、砂蝦(Metapenaeus monoceros)以及熊蝦(p. semisulcatus)之人工繁殖試驗,此今仍繼續是項試驗,以期大量生產。茲將該項人工繁殖工作簡略地介紹如下:作為今後有意從事此項工作者之參考。

        欲從事蝦類的人工繁殖,必先取得成熟的雌蝦亦即種蝦,通常魚塭中養成者雖體型甚大,然其卵巢均未十分成熟,不便採用。在產卵盛期(斑節蝦3∼5月及9∼10月,草蝦6∼9月,砂蝦3∼10月,熊蝦2∼8月)**由海中捕獲者大都可視為種蝦,其成熟度只要稍微熟練者即可透過外殼識別之。又蝦類的人工繁殖無需人工受精,因成熟的雌蝦大多經過交尾而帶有精囊,於排卵時能自行受精。

        通常選擇較大型而活力較大的種蝦放養於水槽中,則將於該或次日夜晚排卵;若欲於晝間讓它產卵則覆蓋黑布使其環境變暗,亦可促使其產卵。所產的卵,卵徑約為○.二五公釐∼○.三二公釐,呈球形,淺草綠色或淺黃褐色之沈性卵,因此要計算卵數時必需攪拌底層水使其上浮。每尾之抱卵數約為八○∼一○○萬粒,但放卵數平均約為三○萬粒左右,而其孵化率則高達七○∼九○%。

        在水溫二七∼二九度C鹽分濃度三四%左右,約一二∼一四小時則孵化出為無節幼蟲(Nauplius),其體長約為○.三二公釐(參看第1表),靠其三對附屬肢,作時斷時續的游泳,乍看有如小蜘蛛。此期內靠其體內之卵黃維持所需而不覓求食物,但具有很強的趨光性。此期之活成率可高達九○%以上。欲得知此幼蟲數,則以一○○○毫升之玻璃燒杯,輕輕地在水槽內攪拌數下後,作隨意取樣,數其中之幼蟲數,如此實施數次取其平均值即可推測全尾數。

 

期         別

大小(公釐)
  ○.二五
無 節 幼 蟲 第  一  期

第  二  期 

第  三  期

第  四  期

第  五  期

第  六  期

○.三一

○.三四

○.三七

○.三九

○.四四

○.五○

眼    幼     蟲 第一期初

第一期後

第二期初

第二期後

第三期初

第三期後

○.九二

一.三○

一.五三

一.九七

二.二四

二.五○

糠蝦期幼蟲

第  一   期

第  二  期

第  三  期

二.八三

三.三四

四.三○

後 期 幼 蟲 (剛變態時)  

        無節幼蟲隨著脫皮體形漸大,於第6次脫皮即變成眼幼蟲(Zoea),第一期眼幼蟲的體長約為○.九公釐,而從這期開始捕食小型浮游生物,如矽藻(SKeletonema Costatum Nitzschia Closteriu等),牡蠣卵及其幼生等。眼幼蟲期之活成率在三○∼五○%,是最不容易渡過的一關。當無節幼蟲脫了第5次皮,即須準備給予上述之餌料,通常以尾端棘式(參看第2表)來判斷它是否已變成了第6期無節幼蟲。蝦類人工繁殖是否成功,其最大關健就在此期內能否及時供給適當的大重餌料。

  脫    皮 第一次脫    皮 第二次脫    皮 第三次脫    皮 第四次脫    皮 第五次脫    皮

第二觸角外枝硬毛數

尾      端        棘       式

5

1+1

6

1+1

7

2+2

9

4+4

10

6+6

12

7+7

        矽藥(Skeletonema Costatum)之大小培養,可在接下原種之一噸水中,施KNO3一○○公克,Na2HPO.12H2O 10公克,Na2HPO3 (Na2 SiO3) 10公克及FeCl3 5公克,在避免直射日光之光度下培育1∼2天後,水色即呈黃褐色,且達50∼100×103細胞/毫升之濃度,而實際所須投餌量為5∼103細胞/毫升即可。

        眼幼蟲前後共脫三次皮即變成糠蝦期幼蟲(Mysis),此期通常約為3日,體長為二.七∼四.五公釐左右,其體形已略具成蝦之形態。至於對外界的環境因素加水溫、鹽分等變化,比前兩期來得更具適應力,此期目前的主要餌料為豐年蝦(Brine shrimp)的幼生,但其他大小略同的動物性浮游生物如橈腳類(Copepoda),輪蟲類(Rotifera)亦無不可。

        糠蝦期幼蟲又脫皮三次變成後期幼蟲(Post larva),其第一後期幼蟲(簡稱P1,以下類推)之體長約為5公釐,這期的餌料宜用豐年蝦幼生,或其他橈腳類之類的動物性浮游生物及切細的貝肉。

        一般稚蝦在P5∼P7就開始進入底棲或「倚壁」***生活,而嗜食Annelida及Nematoda等小型底棲動物。此期予以魚、二枚貝等之碎肉,每一萬尾一天可給二○公克,最好分數次投與。此後隨生長增加投餌量。歷經上述過程,自孵化後算起第二十八∼二十九天(水溫二十七度C左右)即成長為約二○公釐長,○.○一公克重,可供放養的蝦苗。

        本省之蝦類人工繁殖雖如上述已告成功,但由於設備,人力諸多條件尚嫌不足,有待今後之加強努力。希望在不久的將來,能夠活用一○○噸級之大型水槽,生產百萬單位之蝦苗俾供應所需,更期本省養蝦業早日走上企業化的經營狀態。

        最後此項工作之所以能順利進行乃由於美國洛氏基金之補助,並蒙農復會陳組長同白,林書顏、袁柏偉技正和省水產試驗所所長鄧火土之鼓勵,以及台南分所長謝錫欽,黃丁郎技士,日藉勝谷邦夫先生,美國洛氏基金水產養殖計劃下技術員洪金抱先生等之協助,茲謹誌此,藉表謝忱。

參考文獻

        (1)黃丁郎.丁雲源.謝鍚欽:斑節蝦的人工繁殖及其養殖試驗,農復會漁業叢書,No. 7, (1969)。

        (2)HUDINAGA, M Reproduction, Development and Rearing of Penaeus japonicus Bate,日本動物學輯報,10 (2) (1942)。

        (3)藤永元作,橘高二郎:弊r嫉譓艄恭秅巫傴A飼料,日本种儂梟弊崨惇膍s連絡會報,第一三號,(1966)。

        (4)廖一久.黃丁郎.勝谷邦夫:草蝦之人工繁殖試驗,農復會漁業叢書,NO. 8(印刷中)。

        (5)廖一久.丁雲源.勝谷邦夫:砂蝦之人工繁殖試驗,農復會漁業叢書,NO. 8(印刷中)。

        (6)廖一久.黃丁郎.洪金抱:熊蝦之人工繁殖試驗,農復會漁業叢書,NO. 9(投稿中)。

附   註

        *轉載自台灣大學動物系動物學會出版的生命創刊號(1969)。

        **據筆者之推測而尚未經正式之調查。

        ***像草蝦不具潛砂之習性,而喜靠在水槽壁故謂之。

                                             現代畜殖(61∼62)-廖一久.六十三年一月第2卷第1期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.