我所看到的丹麥養豬(一)

丹麥最大的產業是養豬

        丹麥是北歐五國中位於頂南的小國,面積四三、○○○平方公里,沒有山。該國最大的特徵是其最高點只有海拔一七三公尺,一整個國家都很平坦。

        國土的耕地率遠比其他國家為高,達七○%,有二九一萬日畝。氣候是海洋性氣候,雖比日本北海道向北一千公里以上,冬天卻較暖和,夏天涼。一年間降雨量,平均是六○○公釐。

        丹麥的人口五○○萬人,其中農業人口僅佔九%。農業戶數每年減少六∼七、○○○戶(約四%),一九七一年的統計是一三五、○○○戶,每戶的單純平均耕作面積是二一畝多一點。

        耕地的主要作物,麥類(大麥)等佔六○%,牧草類二六%,甜菜等根菜類七%,其他作物七%,一年收穫一次。

        一九七一年七月,丹麥農家中養牛的戶數是七一%(六五%),頭數二七二萬頭(一一○萬頭),平均每戶二八.四頭(一二.五頭)。(括弧是乳牛)。

        養豬的農家達八五%,八六二萬頭,每戶平均飼養著七六頭。

        豬的生產物中約二二%是內銷,七七%輸出,達一.七○○億元,佔據著農產物輸出額的五四%,以及丹麥總輸出額的一六%。所以丹麥最大的產業,實際上是養豬。

        說到丹麥,大家都會想到酪農,酪農之國便是丹麥,其實現在丹麥的養豬事業早已超出了酪農。

        丹麥的豬飼養頭數逐年增加,而牛則反而逐漸減少。丹麥的養豬事業會發達,有其種種原因,如管理較省力,配合飼料普及,收益較安定,以及再也不必受到大麥或脫脂奶粉等自給飼料而其飼養頭數受到限制,等等。

        除了這些以外,丹麥自一九二六年以來,由民間主動實行的後代檢定品種改良工作一直持續著,這才是使丹麥藍瑞斯佔據著該國養豬界一○○%的真正原因。

        丹麥的種豬與精液輸出已經解禁,在我們這裡,除了能看到瑞典、美國、英國、日本等國的藍瑞斯以外,丹麥藍瑞斯可能在不久的將來也被輸入,以改良我國的肉豬品種。

        本篇是日本鳥取縣立農業經營大學校次長中山敬彥的丹麥養豬參觀記,有相當深入的描敘以及統計資料,可為我業界參考。

                                                                                                               ── 譯   者 ──

丹麥養豬發展經緯

        丹麥的養豬興旺,同時,酪農與養豬為何能在農家經營共存,有其深切的來由。

        一八八○年代,在美國所生產的麥,由當時剛發達的以蒸氣為動力的新式船舶運到歐洲大陸以後,歐洲的麥價遂告大跌,而當時尚是麥輸出國的丹麥,為了渡過這農業難關,仿效其他歐洲國家砌成關稅之晼A擋住了便宜麥的進口,同時將已便宜的麥給家畜吃,得其生產物輸出。

        農民因此增養乳牛,致力於牛乳生產。牛乳生產的目的在於乳酪製造,牛乳從農家被集中到各村的合作社製酪工場,分離腸肪後製造乳油,剩下的脫脂乳又還元到農家。而農民則將自產的大麥碾碎,澆上脫脂乳去餵養豬隻,養肥了之後 ,又把牠賣給合作社的屠宰場。豬肉被加工為半製品的醃燻肉,與乳品一起銷售到近鄰的龐大市場--英國去。

        丹麥農業的基礎型態,就這樣以土地自給自產的牧草、根菜類以及牛乳連結在一起,然後脫脂乳與自土地所生產的大麥又與豬連結,形成了強有力的循環經營。如此這般,丹麥的農家有乳牛與豬共存下來。到如,已有一世紀那麼久,成為丹農業最大的柱,也支持著丹麥的國家經濟。

丹麥養豬現況

        丹麥所飼養豬數與推移如下:(單位,頭)

  一九五○至五四平均 六○至六四平均 一九七二年
種      雄       豬      14,000     20,000      36,000
繁      殖       豬    439,000    806,000 1,019,000
仔豬肉豬合計 3,382,000 6,328,000 7,809,000

        從此表即知丹麥的養豬頭數一年比一年增加,而牛則反而減少約二成左右。按一九六○年初,牛的飼養頭數是三四二萬頭。這原因於豬的管理要比乳牛容易,配合飼料普及,無需用大麥與脫脂乳等自給飼料而飼養頭數受到限制,同時,養豬收益也比較安定等。

        丹麥農家每一戶的飼養頭數並不多,根據飼養肥育豬的年間出售頭數別分類,二○○頭以下者佔八六.五%,二○○∼五○○頭者一一.四%,五○○頭以上者二.一%。一年間出售三、○○○頭以上的農家,只有六戶。在繁殖的飼養規模則是三○○頭為最大規模。

        丹麥並沒有所謂的大企業養豬。這裡所謂的企業養豬,是指只持有豬舍及豬,而未持有土地。換句話說,丹麥的養豬家都持有自已的耕地,做為農場經營的一環而養豬。就因為這樣,在日本正構成嚴重社會問題的畜產公害,丹麥尚不存在。    

    在丹麥,一九七一年的屠宰肥育豬是一、一五四萬頭,淘汰繁殖豬是四六萬頭。這個數字超過了擁有二○倍人口的日本之屠宰頭數。其豬肉生產量與消費情形:

        生     產    量   八一五、五○○噸

        國 內 消 費    一七六、○○○ (    二一.六%)

        輸             出    六二九、二○○ (    七七.二%)

        (輸出類別)

        醃     燻    肉   二八五、三○○ (     四五.三%)

        豬肉.其他    一四○、九○○ (    二二.四%)

        毛             豬        一八、○○○ (         二.九%)

        肉     罐    頭   一八五、○○○ (     二九.四%)

                計            六二九、二○○ (一○○.○%)

        為了維持這些生產所需的養豬飼料,從前是以大麥與脫脂乳為主體,但目前,大部份的脫脂乳都被大豆粕等蛋白質飼料所替代了,總之,用於畜產的飼料有油粕類、麥類、牧草、甜菜、脫脂乳等,牛用去了七、二八五(一○○萬FE),豬是五、○四五,雞四八○,其他四一五,合計是一三、二二五 。按北歐各國算飼料,均用飼料單位法(FE)換算。丹麥的畜產用飼料,以飼料單位換算的總合計之約一二∼一五%,以及可消化純蛋白質總重量(一、四三五百萬噸)之三○%,須仰賴進口。

        丹麥的豬的價格很便宜。仔豬是在二○∼二五公斤左右時交易,二○公斤的仔豬一頭是約六、○○○(可能是日元)。

        肥育豬是以生體重八七公斤為標準被出售,變屠體時平均減少約二七%,連頭計算,體重約六三公斤。這時對農民所付的價格是一公斤,特等二四○元左右,每頭值一萬五千元。

        用次養豬的飼料價格也相當便宜,每公斤繁殖豬用為二九元,肥育豬用二六元。

        丹麥在農畜產物的國際市場上,因必須把其製品的大部份出售,所以無論是飼料或產品均極廉宜,始能站得穩腳。

        丹麥農民所得的純利益,以出售仔豬為目的的繁殖豬飼養,年間仔豬生產數十六頭時為零,十八頭時仔豬每頭五二八元,二十頭時九二四元。

        肥育豬飼養,以飼料要求率基準去計算,二十公斤到八七公斤的肥育期間,要求三.五期間近乎零,三.二五時每頭八八○元,三.○時則有一五四○元的純利益。

品種與品種改良

育種中心→國立後代檢定試驗場

        丹麥的豬種,幾乎一○○%都是丹麥藍瑞斯種。所謂藍瑞斯的名稱的本意是土產種,自古就在丹麥繁殖下來。但是形成到今天的丹麥藍瑞斯,已經有了長時間的,以民間為主要推動力的品種改良之歷史。

        丹麥國雖小,但發明或創始而足以誇耀國際者倒不少。

        在豬的品質改良上,把屠體品質加上的後代檢定,從一九二六年一直持續下來,應該也可算是丹麥人的光榮之一。持續了四、五十年間的有系統的豬之品種改良成果,是非常燦然的。

        丹麥的豬的品種改良,是對豬的育種有興趣的農家,經規定的審查標準及格後,即被稱為豬育種中心,在那裡生下來的同腹的仔豬,雌二頭、雄二頭,計四頭送到國立的後代檢定試驗所,在同一的環境與飼料,飼養到生體重九十公斤 ,屠宰後審查其屠體,以其屠體品質與飼料要求率等資料為基準,調查親豬的遺傳能力,進行著選拔。

        為了適應更佳的品質要求,這種後代檢定的方法本身也經過種種的改良。

        目前,擁有育種中心的資格的農家,已由二六○戶減少為一七八戶(雖被選為育種中心,並不可能發大財的關係),但是由各育種中心被送來的檢定豬數,在七○∼七一年間,卻達五、二七二頭之多。  

        後代檢定,為什麼對肥育豬的品質提高有所貢獻呢?那是因為非在後代檢定確認的親豬組合所生的豬,不准被用做種雄豬之故。在國際競爭打了贏戰的豬肉的品質改良,是把後代檢定的成果,直接且迅速傳達於末端的農家而獲得成功的。

        丹麥的豬品種改良的目標,並非放在自國民的嗜好或市場要求,而是合於丹麥養豬產業輸出對象國的要求實行的。因此,以前曾為了迎合對象國的德國的要求,以油型豬為目標從事改良過,嗣後輸出對象改為英國,一直以英國人的嗜好為改良的準繩。

        至於目前被要求的改良目標,一言以蔽之:「脂肪少,色澤良好,瘦肉多的豬之育出」。

        做為瘦肉多的豬的選拔手段,從前是把屠體品質用檢查員的目光,靠主觀的外觀審查做成,但自一九六九年七月一日起,把檢查豬的去毛體以一定的方法分割,過磅各部的重量外,把烤背肉與火腿部份的脂肪與肉分離,過磅各部的重量,再算出屠體所含的肉的構成的。

        被送到後代檢定的豬是丹麥最高級的豬,但以同樣條件,同樣體重被屠宰的豬,其肉多的豬與肉少的豬之間,每頭的瘦肉量會有一○.九公斤之多的差。

        回顧以往的改良歷史,曾一度決定的目標,卻是以可驚的短時間內即接近目標,而這次新訂的目標,相信也會在不久的將來有了結果。

        這些努力,便是丹麥產醃燻肉的價格為何能在英國市場,比他國產品保持在一成高的理由。

        直到今天,丹麥藍瑞斯都是以徹底的純粹繁殖改良。這似乎是對純粹繁殖可以做高度改良的一項有力證明,但是另一方面,純粹繁殖的結果,近親繁殖的敝害也隨著開始出現。於是使藍瑞斯與大約克夏雄交配,把肥育豬生產用的一代雜種繁殖豬交給農家飼養,本案已由丹麥養豬界領導人克勞先教授所提倡,目前正持續著試項試驗。

        再一個大新聞是:以前為了保護自國的競爭力,丹麥一向禁止種豬與精液的輸出,但他們這次參加了EC組織,這項禁令正變成無效,為了統一種豬與精液的輸出業務,已積極設立:「種豬、精液販賣輸出協會」(簡稱SEA)。這麼一來,丹麥藍瑞斯的向世界各國輸出,當不在遠。

        以上,像丹麥一樣,把養豬視為大規模輸出產業的國家,似尚無前例。

        以下根據丹麥最普及的養豬教科書或其他資料,寫些在丹麥最受重視的養豬要點,以為我養豬界的參考。                                           (黃瑪琍譯自養豬便盪)

                                     現代畜殖(69∼71)-中山敬彥.六十二年十二月第1卷第2期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.