現代畜殖手冊(一)

關於現代畜殖手冊的編纂

        現代畜殖手冊的編纂是一種大膽的嘗試,本刊希望能藉著本欄共同研討有關畜牧養殖方面的知識,包括政策、品種、飼養管理、飼料、營養、疾病、藥物、器具、貿易等,至於所謂的畜殖,包括牛、豬、羊、雞、鴨、鵝、魚、蚕、狗、貓、鳥等,大部份是經濟動物,以雞、豬、魚為主,而一部份則是觀賞動物,但只要飼養得法,牠們會帶給我們財富則是一致的。

        本欄的編纂,大部份靠創作、迻譯或改寫,以便於本欄的刊出,工作相當的繁重,同時極力蒐集有關的書藉及記載,以為參考,但仍感心有餘而力不足,加上人力與時間所限,查證工作,難免疏漏,待嗣後整理期間再行刪改補正以外,尚希我讀者諸公多予合作指教,把偏差或該補充的告知,以便遵辦,本刊在適當機會刊登其內容,以示致謝外,將致贈薄酬。

        日積月累以後,本刊在適當機會刊登其內容或一年以後,將已發表的及未發表的集成一冊,重新編排(或以中文名的筆劃多寡為序)、校正、印行推出,敬請期待。

                                                                                        本刊現代畜殖手冊編纂委員會 敬啟

物價會報(Price Conference)                                        物價調節委員會

        這是經濟部為穩定物價而特別設立的機構,現在改為物價督道會報。

        物價會報的前身是民國58年7月30日成立的物價研究小組,於58年8月21日改組為物價會報,於62年4月1日納入為正式機構,再於62年7月19日決定改組為經濟部督導會報,加強其功能。

        該會報設調查研究、財政金融、農林生產、工業生產、物資調節、運輸、稽查、綜合等8個組,主席由經濟部長擔任,另有內政、財政、經濟、交通4部、中央銀行、農復會、省政府、北市政府選派幕僚長級人員出任,而執行秘書長則由經濟部次長擔任。

        豬肉的內外銷價格及數量,一直就是由物價會報所領導及決定。

貨櫃運輸(Container Transportation)                               婁梟莉 輸送

        目前基隆高雄兩港都設有貨櫃中心,且不斷擴充中。貨櫃可供汽車及火車在陸上運輸,裝船時把整個貨櫃移放船艙內,其大小皆一致,20呎長,8呎長,8呎寬,是國際標準尺寸,但長度,有些公司採用24呎,35呎或40呎以作其他用途。貨櫃的種類有:(1)隔熱及冷藏貨櫃(Insulated and Refrigerated),(2)開頂貨櫃(Open-top),(3)散裝貨櫃(Bulk),(4)槽型貨櫃(Tank),(5)平板式貨櫃(Flats),(6)載車貨櫃(Car),(7)牲畜貨櫃(Live stook),(8)側裝貨櫃(Side loading)。

        據統計,民國60年內經由貨櫃運輸的貨物,己達100萬噸,是當前世界上貨櫃運輸成長最快的地區之一。

抗維他命(Antivitamin)                                                     噁唈s悸害物質

        分子結構與某一維他命相似之化合物,能在生物系統中取代該維他命之地位,而使此一系統無法持續其作用者,此種化合物,稱為抗維他命。如妨害維他命B1(即Thiamin)作用者,有Thiaminase等。羊齒類植物,尤其藏有Aneurinase,吃到它的牛馬,有時會引起維他命B1缺乏症。除了維他命B1以外,B2、B6、C、K、菸草、泛酸、生物素、葉酸等的抗化合物,均已先後發現,在維他命的研究方面,增加很多利便。醫學上亦正向抗維他命方面努力,希能獲得有抑制癌細胞生長繁殖的化合物。

必須氨基酸(Essential amino acid)                                   必須詠s暑

        氨基酸中,動物無法合成,或雖能合成,其合成速度無法滿足動物營養上的要求者,稱為必須氨基酸(或稱不可缺氨基酸)。必須氨基酸的種類與量,視動物的種類或條件而異。

        羅斯(Ross將老鼠成長所必須氨基酸,舉出下列10種,即白氨酸、異白氨酸、離氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、脯氨酸、色氨酸、纈氨酸、組氨酸、精氨酸。        

        成人對上記中的組氨酸與精氨酸並非絕對必要,成長的犬或老鼠並不必要精氨酸。雛,除了上記10種以外,還必須甘氨酸與穀氨酸。

反芻家畜會由反芻胃內的微生物合成這些必須氨基酸,所以不需由飼料供給。

麩 皮(Wheat bran)                                                                        躲 u

        小麥製粉時的副產物,又稱麥麩,由果皮、種皮、珠心(Nuellus外胚乳)三者混合而成。麩皮的品種,由原料小麥或製粉率而異,目前小麥的製粉率是75∼77%左右,因此麩皮的形成率應有23∼25%左右。麩皮與米糠相同,是重要的飼料之一,嗜好性也好,可惜的是纖維稍多,熱量稍低。對乳牛、緬羊等雖可多給,但對雞或豬多給時,成長及飼料效率可能降低。

        麩皮有白麩皮與紅麩皮之分,通常白麩皮的品質較佳,價錢稍貴。

盤固拉草(Pangola grass)                                             躲梟踖儂歁儂u

        學名Digitaria decumbens。原產Jansval的Pongola河沿岸,因以得名(因難讀,歐人改寫為Pangola)。是多年叢生的禾本科牧草。匍伏性,發育迅速,容易覆蓋地上 ,葉淺綠色,適口性好,耐放牧,開花多,但有效種子少,無法靠種子繁殖。最初引進臺灣為農復會顧問Mr. Ream,被稱為盤固拉之父,目前仍極力推廣,且栽培面積可能是最廣的優良牧草之一。

青割玉米(Corn soilage)                                                    青刈卜錢慾f婁

         玉米的穗實是非常重要的飼料之一,但青割用或青貯用的玉米也很廣泛被栽培。在肥沃且排水良好的土地發育良好。品種很多,據說多達3,000種。青割用,主要採用馬齒種(Deant corn)系,其品種有北西馬齒玉米、威斯康辛12號、黃馬齒玉米、二年種、巨象白馬齒玉米、真交13號等。

        出穗前的玉米適宜做青割用,乳熟期到糊熟期,最適於製造青貯用。蛋白質含量稍少,可與其他荳科牧草混合餵飼。

        玉米及飼料價格高漲聲中,省農林廳方面自62年起大力推廣青割玉米的栽培。

移行抗體(Passive Antibody)                                                          移行抗體

        母體(母雞)所特有的抗體會移行於新生兒(雛),這個抗體叫做移行抗體或受身抗體。        

        抗體即是抗原,存在於免疫的動物血清中,又被稱為免疫體。抗原是進入生體組織內,就在其血清中產生抗體的物質,這個抗體在生體或試管內也產生具有特殊的反應措施。

        母體所特有的抗體移行於新生兒的徑路,由於動物的種類而不同。牛、羊、山羊等是吸吮母乳移行,人、家兔、天竺鼠是通過胎盤,而雞則是由蛋黃移行抗體。

        雞雛的移行抗體,大約於2∼3週齡即告消失,據研究報告說,移行抗體存在時接種疫苗並無效,但可給予記憶。

豬丹毒(Swine Erysipelelas)                                                          豚丹毒症

        是豬的一種急性傳染病,由豬丹毒桿菌(Erysipelothrix rhusiupathiue)侵襲所引起。病豬除因急性敗血症型突然死亡外,尚有特徵的皮膚病型病,即皮膚發生紅方塊狀斑疹,移至壞死脫落。有的患豬發生關節腫脹,影響發育與增加者,是為關節炎型的慢性豬丹毒症。

        豬丹毒血清對本病發病初時豬隻的治療效果極佳,如大群受感染則以使用血清作全群注射較為安全。預防本病可用疫苗。通過家兔減毒生菌菌苗,非絕對安全,現已不用。加Acrifravin無毒活菌菌苗,係日人近藤氏創製成功者,本省普遍採用。

        共同免疫:在幼年豬約2∼3週齡的一側皮下注射血清5∼20cc,另一側注射本菌的培養液0.25∼0.5cc。

新城雞瘟(New Castle Disease)                                       二陘@力歷u 病

        本病病症酷似雞瘟,又稱新城雞疫。由濾過性病毒引起的家禽急性接融性傳染病,臨床上伴有腦炎及肺炎為特徵。

        本病於1926年發現於爪哇,現在流行於世界各地。本省從何時發生尚不明白。據說日據時代所謂的雞瘟,酷似新城雞瘟。

        本病主要發生於雞。本省冬天,尤其自冬至後有蔓延之勢,每年被害相當的大,被稱為新城雞瘟常在地。        

        毒性有美國型與亞洲型。前者呈慢性經過,後者採取急性經過。

        耐過本病毒的雞,可得終生免疫。預防新城雞瘟的疫苗有死毒及活毒二種,詳見該欄。

法國產鰻(Anguilla Anguilla eel)                                      睛儂梟u產錢堝}

        又稱歐洲產鰻。因本省的養鰻事業突飛猛進,鰻苗不足,價格高升,政府遂於61年開放法國產鰻苗進口。

        法國產鰻在29℃時攝餌最為活潑。增重量最大時為20∼26℃。飼養上的特徵有:1.易附著寄生蟲;2.對於環境變化弱;3.對於高水溫弱,低水溫強;4.成長速度參差不齊;5.可適於活水式飼養法;6.鰻線之飼養容易(越大越不易)。

        日本產鰻(同本省產)與歐洲鰻線的鑑別,可使用殺歐毒靈(Ciodrin)檢查。亦即製成1ppm之溶液,任意採取10∼20尾鰻線,放入其中經一晝夜,觀察其致死量而定。按24小時半數致死濃度(24hr.TLM),日本產鰻約6ppm,而歐洲產鰻為0.044ppm。

水生菌病(Fiungue Disease)                                            膜i力 媰

        又叫生狗毛,其病菌屬於藻菌類(Saprolegniales)。按Saprolegnia parasitica是極易在淡水中發生繁殖的下等植物,寄生於動植物骸及有機體外,部份亦能在其他生物體寄生,為灰白色,長約1∼3cm的菌絲體。

        水生菌通常寄生於鰻魚體的表面,尤其頭尾部,使皮膚潰爛,患部為菌體蔽覆成綿狀,鰻魚缺乏食欲,游泳乏力,終至衰弱死亡。

        防除可用5ppm之孔雀綠(Malachite green)。據最近研究,在餌中添加0.5∼1.0%的維他命E,似可得到很好的效果。

                                                   現代畜殖(55∼57)-編輯部.六十二年十一月第1卷第1期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.