現代畜殖手冊(三)

台灣養豬科學研究所(Pig Research Institute Taiwan)台灣養豬科學研究所

        養豬事業在我國農業生產中佔著很重要的地位,為配合國策,提高豬隻增產,乃由我政府向聯合國發展方案特別基金提出申請,於民國59(1970)年3月成立,並於民國60年7月17日舉行實驗辦公大樓落成典禮。

        該所設於苗栗縣竹南鎮台糖公司種畜場內,由該公司提供土地、房屋、裝備與部份人員,但並非專為台糖公司服務,亦為全省養豬生產事業者服務。首任所長為台大教授兼該種畜場場長戈福江,當時尚聘任外籍學者唐納博士、富勒博士等從事指導及研究。

        該所設有營養系、豬病系、養豬管理系、養豬經濟與市場運銷系、育種遺傳系、肉品系、教育推廣系、行政系、圖書室以及技術委員會等。今天聯合國方案雖告結束,但該所研究從未鬆懈,並定期舉行演講會、觀摩會等,為全省養豬事業服務,成果輝煌。

美國黃豆協會(American Soybean Institute)            詠稒盪大豆協會

        美國黃豆協會是由美國黃豆之生者於1920年在愛渥華州創立,是一個非營利的機構,為黃豆生產者及其他黃豆有關業者之福利而服務。其工作三大項目是研究、立法及市場推廣等。目前該會在我國、比利時、西德、日本及墨西哥等地設有辦事處。

        該會台灣辦事處於1970年初在台北市正式設立,首任代表為陳世爵博士,副代表楊培晼A其他尚有家政專員及秘書等職。

        該協會在台灣的合作業者、研究機構及學校等共達17個單位,三、四年來,對專業考察團、技術交流、傳播知識、推廣消費、研究新產品、市場調查、發展人力建教合作等方面的協助及補導不遺餘力,為畜殖界所津津樂道。

家禽日(Poultry Days)                                                                家禽節

        中華民國養雞協會於民國52年7月1日正式成立。全國的養雞業者,是日初次齊集一堂,討論如何團結合作,發展養雞事業,當時一致通過台南種雞園陳讚春園主的提案,建議內政部凝立7月1日為家禽節,後奉內政部正式核准該日為全國的家禽日。

        民國62年7月1日為第九屆的家禽日,以往八屆,都在同一天舉行養雞大會,熱烈慶祝,並兩年一次舉行雞協理監事的選舉,非常熱鬧,但第九屆的家禽日,延遲到63年2月才舉行,適逢飼料高漲,雞肉蛋價低迷,雞界不景氣,有心人在擔心這個節日會被人淡忘。

        全國的養雞業者努力奮鬥,形成龐大的團體,為國民的廉價動物蛋白質之生產而努力,根據61年度家禽日的統計,是年家禽生產供屠宰總數目標達65,017,000隻,數目十分可觀。

優良製造方式(G.M.P.)                                                       優良製造方式

        正式英文為Good Manufacturing Practices。似可定義為"為製造理想製品的最適當方式"或進一步定義為"將有關製造方式或方法所能獲得的知識,以實際的情態,最大限應用於事業上的最佳方式"。

        所謂的GMP,一般都利用於飼料製造方面,比如有關動物用藥劑、藥劑添加飼料的GMP,有關飼料原料購買的GMP;有關接貨及貯藏的GMP;有關製造的GMP;有關成品貯藏及出貨的GMP;有關整理整頓的GMP;有關品質管理的GMP等。嚴格說來,所謂的優良製造方式並不一定特有特定的性質,隨其場合及條件而變異。

        在美國,GMP一語廣泛普及,是應用於美國的"食糧、藥劑、化妝品法"以後的事。依照該法令,譬如藥劑添加飼料等成為該法規定對象的製品,設若未遵照現行的優良製造方式條件製造者,有時會被認為是"不純"。而被認為不純的製品,有時會被沒收,其製造廠商甚至可能被控告。

發  票(Invoice)                                                           t梟鏺tu

        一般簡寫inv.在輸出貿易上被譯為裝貨清單,在進口貿易上則被譯為發票,其實尚有計算書或請求書等機能,所以一般都慣稱invoice。

        貿易上的invoice,除了裝貨清單的機能以外,是送貨的內容說明書,也是明書交易事項的計算書兼貨款請求書。從買方說來是購貨單,同時也是對當地稅關提出的文件,又是明載裝船、保險、匯款等契約履行的商業文書。

活體外(In vitro)                                                   t梟覅崨(生體外的)  

        vitro在拉丁語是試管之意,不直接利用動物活體,而是在活體外,作成與活體相似的條件,或取出活體的一部份加以培養進行者,一般稱為in vitro的條件或實驗。

        將活體直接用於實驗有種種的困難,也難以作成均一的條件,因此作為基礎性的活體內反應或其他研究,要用這種方式。

        然而以in vitro所作的研究成績,以及由此類推的事項,有時未必能直接適用於家畜。因此以in vitro所得的成績,在最後階段,需要以in vivo(活體內)作追試。

        按使用動物體本身做的試驗,均為in vivo試驗,如用消化酵素等酵素所做的人工消化試驗是in vitro試驗,則使用動物的消化試驗是in vivo試驗。

來亨種(Leghorn)                                                                              跗歁蘡禋捱

        地中海沿岸原產,後在各地繁殖,有多品種作出,作為卵用種的性能也漸被改良。

        本品種由於冠形而分類為單冠與複冠,又由羽毛色分類。羽毛色有白色、濃褐色、淡褐色等。

        來亨種的特徵,一般是小型,產卵能力高,因此飼料效率也高,無就巢性,所以成為卵用種雞的代表。缺點是神經質,肉質不佳。皮膚與腳色是黃色,卵殼是白色。

卵巢囊腫(Ovarian cyst)                                                 卵巢囊腫

        是卵巢疾患的一種,也是乳牛繁殖障害的主要原因之一。這是從腦下垂體分泌的荷爾蒙中,卵胞刺激荷爾蒙(FSH)特多,與黃體形成荷爾蒙(LH)的比率異常,卵巢的卵胞雖成熟但不排卵,終於形成1個或數個囊腫的疾病。這時一般都不顯示發情徵候,但也有反而顯示出強而長的發情徵候者。原因,據說是蛋白質的過給或不足等,飼料給與不適當時易引起。

        雌畜的生殖器病,尚有子宮內膜炎(Endometritis)、卵巢委縮(Ovarian atrophy)、永久黃體(Persistent corpusluteum)等。

藍瑞斯種(Landrace)                                             儂梟僬跗禋u種

        是丹麥的在來豬種。白色的大型豬,豬肉適合於醃燻。經改良後,目前的藍瑞斯種產子數多,育成率高,肥育性也佳。比起約克夏種。繁殖上的障害稍多,肉味稍遜。

        丹麥所養的豬的大部份為本種,在歐洲各國、美國等地也廣泛分佈。台灣目前飼養也最廣,經常有大企業機構自瑞典、荷蘭、英國、美國、日本等地進口而來,用以改良本省的豬種。同時以他種豬交配,三品種的作出也盛行。

        藍瑞斯種豬肉的背脊脂肪層較薄,多瘦肉,多種優點,據說甚至超過大約克夏種。

凹凸病(Plistophora disease)                                                         籗偺f

        鰻魚等易罹患的疾病,其症狀為身體背側凹凸不平,膚色變灰白。病因為微孢子蟲類之Plistophora anguillaruin寄生於肌肉中所致。此病早在30多年前日本即已發生,1951年東京水產大學之保科利一教授首先發表對此病之研究。

        此病在10公克左右的小鰻魚罹患最嚴重,以62年度的情況而言,本省鰻苗感染者約達1成,且似乎日本種鰻苗受害較多。

        凹凸病在目前尚無有效藥物可資防治,有些業者利用海水鹽份治療,但其功效如何值得懷疑。在鰻魚放養前以生石灰或漂白粉等徹底消毒魚池,放養時注意檢除病魚,則可逐年減少此病之流行。

牛  蛙(Rana cateshiana)                                                         牛   蛙

        原產北美東南部,現已遍及北美及南美北部、印度及東南亞等地野生也很多。

        牛蛙每年春季到秋季產卵,每隻雌蛙產卵數約10,000粒,產生的卵,由膠質結成塊狀,在水溫攝氏25∼30度,約經3晝夜孵化。孵化後的蝌蚪,在4∼5月產卵者,經2∼3個月後變成幼蛙,但秋季產卵者,多數至次年春季始變成幼蛙。在台灣養殖的牛蛙,生後1.5年∼2年可達生殖時期。

        本省的牛蛙,於民國49年秋天由日本引進,但一直未被重視,最近幾年國內工商業進步,經濟繁榮,又因設備簡單,投資不大,故牛蛙養殖又蔚成風氣,飼養者大有人在。餌料可用蝸牛、蚕蛹、蚯蚓、蛆、下雜魚、雞鴨腸、小魚等。

        印度的野生牛蛙很多,除了蛙腿製成罐頭外,最近印度科學家們研究搾牛蛙油工業的可能性。據報牛蛙油是鞣革工業的理想用油。

草  蝦(Frass shrimp)                                                                蠳礹

        學名Penaeus mondon (Fabricius)。近年來蝦類養殖受各界重視,有斑節蝦、草蝦、熊蝦等,其人工繁殖亦由省水產試驗所台南分所及東港養蝦中心研究推廣中。

        草蝦分佈於日本南部、台灣、菲律賓、東印度群島及印度洋等沿海。台灣產於各地沿岸,以台南縣市、高雄縣市及屏東縣等為多。在河川入海口附近或內灣捕獲較多。

        草蝦對鹽分之適應範圍較小,大致15%至25%之間,過高或過低會死亡。水溫低於攝氏18度時即畏冷潛伏底土。在適當鹽分下養殖時,每六或七日脫皮一次。

        台灣之草蝦很早即在南部海岸與虱目魚混養,惟因天然蝦苗產量有限,價格高昂,無法大量養殖。所需蝦苗於春季在西南部沿海捕獲,須先蓄養3∼4週,但如放養前魚塭經施茶粕,則可直接放養。

        草蝦的人工繁殖已告成功,可望大量增產,以應日益增多的市場需要。

                                             現代畜殖(93∼95)-編輯部.六十三年一月第2卷第1期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.