現代畜殖手冊(五)

鈕森館(Newson)                                                    v       惌朄鋼H梟蘡禋

        台大農學院獸醫學系(即家畜醫院)門診部後面有幢樓房,裡邊有系主任室、系辦公室,大教室以及寄生蟲、動物藥品等等研究室,被稱為鈕森館。

        鈕森館系取名自鈕森博士(Doctor New son),他是前美國科羅拉多州立農工大學的校長兼獸醫學院的院長,他於民國四十二年應聘來台,為我農復會顧問,兼任該系講師。於四十四年該校畜牧獸醫學系分為畜牧、獸醫兩系,並成立家畜醫院,多承鈕森博士建議籌劃。家畜醫院建築專款承農復會撥助,第一期建門診部,第二期建住院部,第三期修建大樓,供獸醫組師生教學研究之用。大樓落成時,命名為鈕森館,以為紀念。

        按目前該主任為李永基博士,他尚兼任家畜醫院的院長,以及獸醫學研究所的所長。前任主任為劉榮標博士,他曾連任二十三年之久,因輪調制度的實施,而卸任。

飼料工業公會(T.F.I.A.)                                                           飼料工業公會

        正式名稱為台灣區飼料工業公會(TAIWAN FEED INDUSTRY ASSOCIATION)。於八年前,即民國五十五年創立。當時組成會員只有數十家,但今天已有一百三十四家參加該公會。

        該會以謀計劃飼料工業改良與發展,增進同業之公共利益為宗旨,任務列有九項,舉凡飼料品質之研究改良與生產之發展事項;產品之調查統計與生產技術之改進事項等等均包含在內。

        這幾年來畜牧業突飛猛進,所需飼料頗鉅,也帶動了飼料工業的發展,由於大部份原料仰賴自外國,尤其這一兩年來,國際飼料原料猛漲,為了確保原料,該會紛紛派員出國採購,成為民間組織當中最富國際色彩的組織之一。

        六十二年度的預計進口原料中,玉米一項即估據九七七、五一八公噸,高梁是五二、二○○公噸,數目十分龐大。

        該公會尚有一特色,即林忠義氏自第一屆上任為該會理事長以來,已經四屆八年,於六十三年二月底第五屆改選時才鞠躬下台,把重擔讓給林坤鐘氏挑,成為業界美談之一。

小   麥(Wheat)                                                                               小   麥

        學名Triticum是麵粉的原料,廣被食用,飼料價值也很高,次於玉米、高梁等廣被利用。通常是一整粒或碾碎給與家禽。澱粉多,粗蛋白質含量約12%程度,粗纖維量是3%以下。通常用於飼料的是碎麥、蟲蝕麥或製粉時被淘汰的麥屑等。

豬   瘟(Hog cholera)                                                                      豚婁跗

        是急性出血性敗血病,有高度傳染性。生前發高熱,死後剖檢以皮膚、脾、膀胱、淋巴腺等處出血為特徵。世界上凡有養豬的地方都流行,台灣省過去的流行也很普遍,但經十多年的努力,目前發生率已很低,幾乎到了撲滅階段。

        豬瘟的病原體為濾過性病毒,稱為Tortor Suis,患豬易遭受與病毒同在的一種病菌──豬霍亂桿菌(Bacillus Cholerae Suis,患豬易遭受與病毒同在的一種病菌──豬霍亂桿菌(Bacillus Cholerae Suis),混合感染,引起第二種病症併發。

        治療用的藥物無效,大量的抗豬瘟血清如用於潛伏期的豬隻可以奏效。

        本省於民國四十一年,由鈕森博士與李崇道博士從菲律賓攜回兔化豬瘟病毒,自四十三年起逐漸代替以前流行的結晶紫疫苗,到目前仍用這種疫苗。按該疫苗自四十八年起改製為冷凍乾燥兔化疫苗,可以長時保存,對本省豬瘟的防疫工作貢獻甚大。

日本腦炎(Japanese Encephalitis)                                             日本腦炎

         日本腦炎是人畜共同的急性傳染病,在家畜中以馬被害最大,牛 、豬、羊及山羊的自然感染率也很高。妊娠母豬感染日本腦炎後,胎盤受病毒侵害,引起流產和死產。本省夏季,常可看到孩童感染腦炎症的發生,可見本病在公共衛生上是不可忽視的重要疾病。

        本病的發生有下列特徵:1.感染率高,但發病率低。2.曾發生過的地區,翌年大都不再發生。3.非妊娠期中的豬多無症狀表現。4.夏未至晚秋發生多,春冬兩季少。5.初產母豬比經產母豬發生率高。6.散發性發生。

        本病是由日本腦炎病毒感染所引起,主要媒介為王斑家蚊及環斑家蚊,鳥類亦可能成為媒介,罹患母豬多生黑子死胎。目前尚無有效的治療方法,要注意環境衛生,消滅蚊蟲,注射日本腦炎疫苗以資預防。

氨基酸(Amino acid)                                                                                               詠s暑

        持有氨基的酸的總稱,由脂酸(Fatty acid)及氨基(-NH2)組合而成。在營養學上,一般是指存在於天然物中的α-氨基酸而言,其立體構造為L型。飼料中的蛋白質被食下後,據推測,由於消化作用分解成為氨基酸被吸收。氨基酸有脂肪族氨基酸興芳香族氨基酸。含硫黃者稱為含硫氨基酸。據說氨基酸的種類多達35種以上,而被確認的有下列23種,即丙氨酸、○精氨酸、氨基丁二酸、○胱氨酸、穀氨酸、甘氨酸、○絲氨酸、羥膠氨酸、羥脯氨酸、碘陳乾酪酸、○異白氨酸、○白氨酸、○離氨酸、○蛋氨酸、正白氨酸、○苯丙氨酸、脯氨酸、粗氨酸、○羥丁氨酸、甲狀腺素、色氨酸。酪氨酸、○纈氨酸。其中○印者11種,稱為必須氨基酸。

維他命B劑(Vitamin B additives. Vitamin B supplements) 覅唈s婚劑

        屬於水溶性維他命B劑有好幾種,亦稱為維他命B群,有B1、B2、B5、B6、B12以及維他命H、膽鹼、泛酸、葉酸等。B1又稱為硫氨素(Thiamine),B2又稱為核醣黃素(Riboflavin),B5又稱菸酸或菸鹼酸(Niacin),B6又稱I哆醇(Pyridoxine),維他命H又稱生物素(Biotin)。將這些平常在飼料易告缺乏的要素適當配合者稱為維他命B劑。最近使用高熱能飼料,維他命B劑的添加益發重要。據一項報告,無論是卵用種或肉用種的雛,維他命的要求量很高,尤其糠類的添加有減少傾向,所B劑的補給很重要。

香苜蓿(Sweet clover)                                                ut禋崨盪涺禋澬

        原產印度之熱帶豆科牧草。與一般苜蓿(Alfalfa)相似,但葉有鋸齒,為穗狀花序。俱有一種香味coumarin,有刺激性,有阻止血液凝固之缺點,乾草則無害。有白花種(Melilotus able)二年生,一年生,黃花種(M. elilotus indica)。

香   魚("Ayu"Sweet fish)                                                                          詠

        I魚,學名為Plecoglossus altivelis Temminck and Schlegel,分佈於日本北海道以內,經中國的東北與南部、韓國及台灣等,為著名的冷水性溯河魚類。台灣產於台北縣新店溪、桃園縣大溪、新竹縣頭前溪及苗栗縣中港與後龍溪等地,尤以新店溪最多。味道很美,幼魚俗稱香魚吻仔。多數於秋季產卵,產卵後通常就疲弱以至死亡,故有年魚之稱。在台灣係屬珍貴的淡水產食用魚類。       

        I魚體長可達30cm以上。體中等延長,略側扁,被細小圓鱗。體背部蒼黑色,側扁稍呈黃褐色,腹部銀白色,各鰭均橙黃色。數十年前,在各溪常可看到釣魚翁在河裡垂釣,今因河川污染,I魚已幾告絕跡了,在河裡垂釣魚圖當然也少有存在可能。

鱉(Trionyx)                                                                       u歷鏺

        又名甲魚,或稱圓魚,肉味鮮美,富有營養,對於心臟病、胃腸病、飲食不振、便秘、肺病、貧血、痔疾等有功效,血液可供補血劑,甲殼及膽可製藥,用途很廣。

        我國南部及台灣所產者稱為中圓鱉(Trionyx sinensis wiegmann),另外也有北鱉、圓鱉等。嗜棲息於溫水帶,底土為泥質的河川、湖沼、池塘等處。爭鬥心很強,孵化不久的幼鱉亦會互咬,如人不慎被咬,可把手連同鱉放入水中,鱉因想逃逸,自然放鬆。

        產卵時期依各地氣候而異,本省在5∼7月為最盛期。一年產卵6∼7回,多者可達9回,1回產卵數10∼13個,視種鱉的年齡與餌料的優劣而不同,有的可多達200個。

        卵為真球形,50∼60日能孵化。鱉的成長極為緩慢,約滿二年才能成熟,壽命很長,可達40∼60年。

        本省近年來養殖鱉者很多,由於成長緩慢,繁殖力低,稚鱉又容易罹患疾病,成本相當高昂,相反的,卻因養殖者很多,產量有時供過於求,所以售價並不怎麼高仍須業者間的協調,或有待開拓市場。

豐年蝦(Brine Shrimp)                                                                      豐年

        學名Arbemia salina L.是下等甲殼類的一種,依各地有許多變種。除兩極外,分佈於較高鹽分的鹹水湖或鹽田。因其耐久卵容易保存,可隨時卵化,其幼蟲(Nauplius)供熱帶魚及水產種苗繁殖的餌料,非常方便。

        耐久卵罐裝 目前有美國加州產、猶他州鹽水湖產及加拿大產三大產。日本的岡山縣宇野鹽田及大陸青島也有產。六十二年度由美國進口的二又三分之二磅罐裝價格為新台幣1,500元。

        近年來本省水產種苗的人工繁殖盛行,豐年蝦的需要激增。省水產試驗所於一九六九年左右即著手調查本省鹽田,後於一九七三年四月九日,終於在台南縣北門鹽場等處,由黃丁郎、黃茂春、霍蓮池等技術家發現,並採得耐久卵,經鑑定確為豐年蝦並孵化成功,曾轟動一時,與美國進口培養的成蟲,其體型略大,體色較紅。

        目前台灣產豐年蝦發現地雖只有一處,但將來各地鹽田如能配合兼培養豐年蝦,利用高鹽分濃度採取耐久卵,則可使本省水產種苗繁殖更進步,並節省外匯,甚至還可能爭取外銷,改善鹽民生活。

                                         現代畜殖(101∼103)-委員會.六十三年三月第2卷第3期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.