從豬的發情到交配(下)

五、種公豬管理要點

1.防暑對策

        公豬的造精機能在發高燒時,或引起睪丸炎時當然會降低,其他太熱的季節,也會引起造精機能的降低、精子數的減少、異常精子的增加,以及精子活力的降低等現象。

        尤其初次迎接夏天的新公豬,或從冷溫帶國家進口的公豬,到夏天,必須講究充分的防暑對策才行,否則的話,造精機能衰退,妨害秋天的配種工作。

        對於暑熱,約克夏或盤固夏精強,藍瑞斯或漢布夏,尤其漢布夏較弱,須予以充分留心。

        造精機能過分衰弱以後,恢復不易,荷爾蒙注射也是事倍而功半。

2.肢蹄的保護

        公豬的肢蹄如有故障,跛行、食欲不振或起立困難,則對交配很不利。

        首先要選擇肢蹄粗壯的公豬,並儘量使其他在泥地上運動。尤其大型的藍瑞斯,需要處處留心。

        豬欄床的三合土,太滑會跌倒,易引起脫臼或捻挫,太粗,易引起蹄床或蹄冠部受傷。有人在床面舖柏油或橡皮墊,改用墊草或鋸屑也有防止故障之效。

3.公豬的門爭防止

        育成中使牠們同居,則公豬的群養也可能,但剛採精後需要隔離。

        一般說來,公豬的單養較佳。無論如何,一年有二次,把犬齒剪掉,可防患於未然。

六、懷   孕

        精子與卵子都是一個細胞,但不會個別分裂增殖,必須兩者合體,染色體數培加到與體細胞同數,受到父母雙方的遺傳子,反覆著分裂,這才能夠生出與酷似雙親形質的孩子。

        卵子與精子結合,因而受精完成,這種受精卵游到子宮的適當地位(豬是子宮角),形成胎盤,胎兒開始發育,這也便是懷孕。

        懷孕後,卵巢的黃體存續,繼續著黃體荷爾蒙的分泌,維持懷孕。黃體荷爾蒙是從可稱為排卵後的空殼之黃體分泌出來,如果缺少則會流產。在英語,把這稱為Progesterone,(希臘語,pro是保護,gester是懷孕,又稱為黃體脂酮),亦即保護懷孕的荷爾蒙之意。

        在懷孕後半期,從胎盤會分泌出發情荷爾蒙(卵胞荷爾蒙),幫助子宮的發育伸展,以便胎兒發育,同時促進乳腺的發育。

1.懷孕期間

        日本俗語說:「三月三週三日」,亦即一百十四日為豬的平均懷孕期間,但正常分娩,有的只需一百十日,最長者需要一百二十日左右。

        一種傾向是 ;胎兒數多就提早,胎兒數少就延遲,以日本腦炎等引起的異常分娩,有的要延遲一週以上。

2.胎兒的發育與母豬的體重增加

        豬胎兒的脈絡膜與母體的子宮內膜之結合,亦即胎盤形成引起,據說是交配後第二十日左右,從這時起胎兒介著母體的血液,接受養分的補給。

        胎兒的成長,據某學者研究,胎盤長,懷孕後第八天○.○二公分,第十四天○.二公分,第十八天○.五公分、第二十天○.九公分,第二二天一.四公分,第二八天二公分,第三五天三公分,第四九天八公分,第七十天十三公分,第九一天十八公分,第一一九天二九公分,在懷孕後期急速成長。

        在某養豬場調查的,由於懷孕及分娩而引起的母豬體重之變化如第一表:

        第一表     由於懷孕、分娩、哺乳引起的母豬體重之變化(藍瑞斯初產豬)(略)

        根據該表,藍瑞斯種豬配種時的體重,生後約九.五月,平均是一四三公斤,包含著母豬的發育及懷孕的豬體,分娩前已變為二一○公斤,有約七○公斤的增體。

        一般說來,分娩仔豬總體重多的母豬,從配種到分娩時的增體重有較多的傾向。亦即分娩仔豬的總體重在一.五公斤以下的母豬之增體是六三公斤,而仔豬總體重一五公斤以上者有平均七五公斤的增體。

3.懷孕的確認

        豬的發情周期是三週,所以配種後經過三週而未發情者,可認為懷孕,但有的母豬在次回發情預定日時候來個假發情,陰部紅腫,顯示著發情的微候。這種假發情並無排卵,所以發情徵候較正常者輕,同時不許公豬接近。

        被認為已經受胎的豬在預料外的日子再發情,可懷疑流產。懷孕初期的流產,只見陰部稍紅而污穢,若懷孕稍進行後才流產,食欲會減少、無精神,並可發現被排出於豬圈內的少量胎盤。這種非傳染性的流產,多在受胎後二十∼二五天時發生,而在流產後七∼十日,又會發情。

        使用發情荷爾蒙的注射也可以做懷孕的診斷。本法是在發情終了後第十七天注射發情荷爾蒙,在二、三天內不出現發情可認做懷孕,但也有由於懷孕以外的原因不發情者,同時還有荷爾蒙注射的副作用,以及雖不注射,此時剛好是發情周期,所以並不成為早期妊娠診斷的決定手段。

        利用直腸檢查的妊娠診斷,在豬至為困難。

        在外國有人研究以腔粘膜來做妊娠診斷,但似尚未普及。

4.懷孕豬的管理

        在繁殖豬的多頭飼養經營裡,一般都把懷孕豬群養,但在群裡的更換或給飼等時,不要使他們打架,以招致流產,是樁重要的事。

        預先在隔著欄使牠們接觸,然後關在一起,或在空胎時編組等,到習以為常止,需要充分的留心,同時在給飼場要設置給飼柵。給飼柵的後面若有栓,更佳。

        一般說來,懷孕後母豬都較乘順,食欲增加,從懷孕中期起腹部膨脹。懷孕後期可感觸到胎動。

        飼料,在懷孕前半期無需增加,後半期也不必過給,以免過肥。綠飼的給與,從便秘的預防,緊迫症的防止以及未知因子的攝取等方面講,是很有效。

        按我政府正在推廣青割玉米及牧草養豬法,可節省飼料約二∼三○%。

七、分   娩

        懷孕中,發情荷爾蒙會促進子宮筋的發達及運動性,從腦下垂體後葉分泌的子宮收縮荷爾蒙,被黃體荷爾蒙抑制,所以子宮不致收縮。

        到懷孕末期,黃體荷爾蒙減少,子宮筋開始收縮,胎兒被分娩。由於子宮筋的週期性收縮及腹壁的反射性緊張,陣痛開始,骨盤的H帶鬆懈而分娩開始,但這些因果關係似尚有不明之處很多。

        關於分娩的管理,尚有不少人把健康而事故率較少的雜種為母豬,採取無看護分娩方式,但從企業的眼光看來,與其考慮省力,還不如著眼到年間的仔豬頭數生產上面,所以實行分娩管理較合算。無論如何,胎兒的管理或母豬的看護等是必修的常識。

1.分娩的準備

分娩前的減飼──

        剛分娩時的仔豬之吸乳力弱,為了防止由於殘乳而引起的母豬乳房炎以及減輕分娩,分娩前後減飼較佳。

        減飼要從分娩預定日的一週前開始,逐漸減少,分娩當日的給與量(妊娠後半的二.五∼三.五公斤)減少為一半或三分之二量。

        有些母豬的分娩當日給飼量,要降低到一公斤左右,否則會引起故障。飼養頭數多時的個體管理較難,需要提早收容於分娩豬舍,以便調整飼料給與量。

仔豬保溫箱、布、箝子等的準備──

        助理分娩時要準備裝仔豬兼保溫箱、擦仔豬身體用的碎布、剪臍帶用的剪刀、紅藥水、個體識別用的奇異墨水、剪犬齒用的箝子、耳號器、入墨器、手電燈、記事用紙等都要準備。有難產的可能性時,還要準備植物性食用油一至二公升,以及注入用的尿道導管,或橡皮製精液注入器、藥用肥皂、溫水、手指消毒藥、強心劑、陣痛促進劑,止血劑、注射器等。

        無看護分娩時也需要準備保溫箱、記錄用具、個體識別用耳刻器、箝子等,尤其寒冷時期,要準備分娩柵後面(仔豬產下位置)的保溫裝置等。

分娩柵的利用──

        分娩柵為防止仔豬被壓死為目的,另外,為了過份興奮而厭惡授乳的母豬也可以利用。對無看護分娩是不可或缺的設備。

        分娩柵的條件是廉價、堅固、輕量且裝卸容易等,若能調節高度更佳。某豬場使用工程構架用的鋼管,製成伸縮自由的分娩柵而獲得優良的效果。既設的豬舍可用竹、木、管等易於利用的材料製成分娩柵便可。

        分娩柵的標準寸法,最下段高度,自床二五公分,間隔二五公分三段。寬度、內徑六五公分,長,大型種是二.○∼二.二公尺,後方裝置三○∼四○公斤的阻止後軀管。

        母豬分娩預定的前天或前前天趕入分娩柵。

2.分娩的徵候   

        1.部凹下,肚腹垂下,尾根部凹陷,外陰部充血而腫脹。

        2.乳房泛紅,鼓脹,從分娩二∼三小時前起如將乳頭擠壓,會出濃厚乳汁者較多。

        3.興奮、情緒不穩、口含墊草造睡床狀。

        4.分娩接近,會橫臥、陣痛開始,逐漸頻繁。

        5.頭胎分娩約二小時前破水。

        這種分娩的徵候,因個體而有相當的差異。口含墊草做睡床狀,大約有六、七十%的母豬都會,但若收容於分娩柵則這種動作不太明顯。初乳,有的母豬到分娩開始,擠壓也不會出來。

3.分娩看護

        十幾年前的養豬家,到母豬分娩時都一直看護著,分娩後在三天到一週間;每隔一、二小時就餵乳為一般的做法。這種做法會減少仔豬的損失數字,但在半夜,有時減少哺乳回數,則母豬的泌乳能力無法充分發揮。如今因分娩的普及,多頭飼養,省力管理的必要性,雜種繁殖等種種條件多管齊下,無看護分娩逐漸流行。按無看護流行又被稱為自然分娩或分置分娩。

         就在這種兩極端的想法中間,所謂分娩管理也有種種的方法。一般是把仔豬收起來,先大抵的教好哺乳,才委任給母豬似較妥當。

1.豬,不管是正產或逆產均屬正常產

        所謂逆產(從後肢生出)在豬也不是異常分娩,而正產(從頭生出)與逆產的比率,正產者稍多(約六對四)。以母豬起立的狀態而言,正產時顏面朝下,逆產時後肢的蹄向上娩出為正常產。

2.要查明仔豬的性別、乳頭數、體重、缺點的有無

        仔豬生出後,先用布片擦拭鼻孔及口邊,然後擦淨身體上的羊膜及胎水,檢查性別。如有必要,要秤體重,檢查乳頭數,這才收容於有保溫的收容箱。倘若一下子生得很多,先要擦淨口邊。

3.給仔豬做記號,把犬齒剪斷

        先用奇異墨水或其他顏料做記號,以後才做入墨或做耳號。

        犬齒與乳切齒合計八支,在生下時已經長出,恐怕咬傷母豬的乳頭或互咬,可用箝子等,從根部儘量平滑的剪掉。

4.斷臍帶       

        於分娩後二十∼三十分鐘,無出血危險時,留下二、三公分剪斷臍帶,在剪斷口擦拭紅藥水。把臍帶留下也會自然乾燥而脫落,但在剛分娩時恐怕各自的臍帶糾纏在一起,所以要剪掉。

5.仔豬生齊後給牠們哺乳

        第一回的哺乳,一般是在仔豬全部生出後才進行,但分娩時間如過長時,要在分娩開始後經過二、三小時即給先生下的仔豬哺乳。

        分娩過長的母豬,有時由於仔豬吸乳而給予乳頭的刺激,會引起子宮的收縮,分娩被促進。

        剛生產時體重小的豬或弱小的豬也要儘量設法使其吮乳,比方打開牠的嘴,把乳汁擠給牠吃等,曉得母乳的味道後就會自動吸乳。

6.分娩時間,一般是二、三小時

        破水開始到分娩開始,約二小時,分娩時間約三小時,分娩終了到胎盤排出終了約三小時,為正常產平均所需時間。

        仔豬每頭的分娩間隔是十至三十分,有時連續生下兩三頭,或等兩三小時的也有 。一般說來,產子數越多者的每頭仔豬分娩間隔要短。

        難產時,從破水到分娩開始的時間,分娩所需時間、分娩終了到胎盤排出的時間都延遲。長者要在破水後八個小時後才分娩第一號,分娩時間二十小時,這種例也並不是沒有。由於日本腦炎引起的死產,黑子的分娩,有時需時兩三天。

7.分娩時間,夜半較多,白天較少

        一般都在傍晚到深夜,或清晨分娩者較多,但也可用荷爾蒙劑,把分娩劑或時刻以人工的方式調整。這有副作用,不敢推荐。

8.無看護分娩

        無看護分娩要在各種條件下實施。尤其仔豬分娩位置的保溫;使仔豬不至離母豬旁邊的圍,或防止仔豬從分娩位置移動而被壓死的凹處設置等,對初產豬或老齡豬仍須時常巡迴。

4.異常分娩的處理

1.假死仔豬的人工呼吸

        剛生下來的仔豬柔軟而無力,可想到死產、生後即死及做死狀態到三種場合。

        剛生下來的仔豬心臟尚有膊動,有的是在產道內死亡,只有心臟做機械式膊動,也有的是陷入假死狀態,所以不妨試試人工呼吸。

        仔豬的人工呼吸有各種方法,但以如下方法較為普遍。

        先用嘴把鼻孔裡的胎水吸盡,從鼻孔十分吹進空氣,然後把頭頸部與後肢用左右手抓好,最初是每秒一回,以後是以稍多一點的間隔反覆屈伸運動。倘若柔軟的仔豬變堅硬,會發出聲音便算成功,事後仍須繼續一段時間的屈伸運動。

2.難產的處置       

        大型品種的仔豬生時體重大;在未經產豬;分娩時母格小;太肥;產道小;荷爾蒙分泌異常;陣痛微弱;胎兒姿勢不佳;畸型兒等場合,有時會難產。

        判斷為難產時,要先考慮是否需要助產。倘若單純的陣痛微弱,到有必要時可對母豬注射陣痛促進劑或強心劑,用手強壓腹部,也可促進分娩。

        把胎兒強拉,常傷及產道,使其腫脹,恐對以後的胎兒造成難產,所以儘量避免,但經過三十分或一小時的強烈陣痛後仍不娩出時,需要助產。關於助產的程序在此省略,總之,助產需要熟練。(蔡國光譯自養豚便嚏苭篇完)

                                            現代畜殖(56∼58)-蔡國光.六十三年三月第2卷第3期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.