日本對於弓蟲病之防疫及法規

        弓蟲在日本屠宰場,首次由深瘚它b東京都食肉衛生檢查所發現於豬病例,時為1955年12月。爾後的調查,顯示豬弓虫病業己蔓延於全日本。最近之發見率佔屠宰頭數的0.05∼0.1%。1972年7月日本修改有關法令,嚴格規定罹患弓蟲病之毛豬,不得供食用。因而凡經屠體檢查或食肉檢查,判定為罹患本病之毛豬,均處以整豬廢棄之處分。

        屠體檢查,除重病例外,一般不易於活體檢查時發現。在解體檢查時,本病罹患豬之特徵為胃,肝門淋巴節呈腫脹,肝有壞死病變肺門淋巴節呈腫脹,及腸系膜淋巴節呈腫脹。關於人受弓蟲病之損害,統計上未有明白的數字可供參考。但據推測,眼科及產科患者中,罹患本病者為數甚多。人之症狀為:網膜絡膜炎引起的視力障礙,新生兒之腦水腫,癡呆兒童,或有發熱,肺炎,腦炎甚至因蟲血症而死亡者。

        至於本病之診斷,以檢出弓蟲為必須的條件。其檢查法:將病變部之塗抹標本施以Giemsa染色,或用Acridin Orange做螢光染色,以及螢光抗體法。至於抗原抗體法,則有赤血球凝集反應,Toxoplasmin反應,色素反應(螢光色素)等。接觸病豬者的健康檢查,多採用赤血球凝集反應。關於豬弓蟲病之預防及治療法,未發現絕對有效的方法。但是最近己有不少具有相當效果的藥品問世。弓蟲病之預防及治療法之早日獲得有效的解決,無論就養豬業或人畜共同傳染病之立場而言,實為吾等畜牧獸醫從業人員最重要的課題,顧大家共勉,早日達成此目標,造福人類,為吾等畜牧獸醫從業人員爭取光榮。

                                                   現代畜殖(55∼55)-中島實.六十二年十二月第1卷第2期

回首頁 回上一頁

Copyright © 1998 茂群峪畜牧網. 本網站圖文係屬茂群峪有限公司,內文之版權為該雜誌社所
有,非經本公司及該雜誌社正式書面同意,不得將全部或部分內容,
轉載於任何形式媒體   ※ 最佳解析度 800x600
Copyright © 1998 MiobufferCo., Ltd.  All rights reserved.
Unauthorized copying and reproduction is prohibited. All trademarks property of their respective holders.